Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

08-10-2015 | В Честере покажут клад, найденный 65 лет назад

Клад эпохи викингов, найденный 65 лет назад, будет выставлен в Национальном банке Честера. Он состоит из 547 монет, 27 слитков и 120 раздробленных кусков серебряных ювелирных украшений.

Первые монеты сокровищницы были обнаружены в ноябре 1950 г. рабочими по прокладке кабелей, раскопавшим её во время рытья рва в окрестностях Честерского замка. Их разобрали на сувениры, властям о кладе не сообщили.

Учёные узнали о находке только после того, как племянница одного из рабочих принесла старинный пенни в школу. На месте обнаружения специалисты музея Гросвенор провели тщательные раскопки, в ходе которых был нашли целый клад (он был в горшке).

Специалисты датировали его 965-970 гг. захоронения. В то время Честер был населён англосаксами, скандинавами и гэлами. После обнаружения сокровищницу в течение 11 дней демонстрировали в филиале банка "Сантандер".

На монетах присутствуют знаки чеканки монетными дворами Честера, Саутгемптона, Йорка, Бедфорда, Хантингдона и Оксфорда. На них выгравированы имена различных англосаксонских королей – Этельстана, Эреда, Эадвига и Эдгара.

В 1857 г. в Честере были найдены 43 старинных серебряных пенни. Ещё пятью годами ранее в районе одной из местных баптистских церквей нашли 40 монет. Все эти находки неизвестны широкой публике.

В июне 2015 г. в графстве Чешир стартовал проект, благодаря которому многие находки, хранящиеся ныне в архивах, будут выставлены на экспозицию. Планируется, что кампания продлится до 2016 г.

По материалам Culture 24

Вернуться к списку новостей