Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

12-10-2015 | Древние жители датского Йерслева добывали торф в священных болотах

Датские археологи, ведущие раскопки на болотах Йерслева (Вендисюссель) на севере Ютландии, выяснили, что древние местные жители добывали там торф. Это несмотря на то, что прямо неподалеку были обнаружены следы человеческих жертвоприношений того же времени.

Болота Йерслева специалисты называют местом, где в древности проводились культовые обряды. Это подтверждают различные находки. В 2013 г. там нашли 6 черепов, которые датировали Римским железным веком.

В августе 2015 г. археологи, получив грант в один миллион датских крон, возобновили раскопки. Обнаружили хорошо сохранившиеся деревянные и керамические предметы, зубы и кости лошадей – вероятно, самых ценных домашних животных. Причем последние были буквально разбросаны по болотам. Возможно, всё это было подношением богам плодородия.

Однако, пожалуй, больше всего, специалисты удивились тому, что в болотах, где приносились человеческие жертвоприношения, древние жители добывали торф. "Найти пару черепов, конечно, здорово, но хотелось бы узнать побольше о том древнем обществе, которое здесь обитало, – говорит куратор Исторического музея Вендисюсселя Сидсель Волин (Sidsel Wåhlin). – В нашем случае удивительно, что жертвоприношения практиковались фактически там же, где велась повседневная трудовая деятельность".

В настоящий момент археологи продолжают работу. Впрочем, ясно, что все болота перекопать не удастся, и возможно, они навсегда сокроют некоторые тайны.

По материалам Science Nordic

Вернуться к списку новостей