Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

15-10-2015 | В Дании нашли необычную "зарисовку" времен жертвоприношений

Археологи датского Преисторического музея "Мёсгорд" обнаружили в болотах неподалеку от Орхуса необычный "комплект" жертвоприношения железного века Скандинавии. Он включает в себя останки молодой женщины возрастом около 20 лет и восьми собак в соседних ямах.

Точное место находки – местечко Скёдструп. Ранее там уже находили скелеты местных жителей, живших в тысячу с лишним лет назад.

"Мы многого ждали от раскопок, но эта находка превзошла все ожидания, – говорит археолог Пер Мандруп (Per Mandrup). – Теперь у нас есть новые данные относительно традиции человеческих жертвоприношений в этом регионе".

Помимо скелетов, археологи раскопали также неплохо сохранившуюся древнюю деревню. Её идентифицировали по вымощенной дороге и остаткам нескольких строений.

В железный скандинавский век болота Дании служили источником торфа. Историки также регистрируют обычай приносить на болотах жертвы богам – в виде людей, животных и предметов.

"В Скёдструпе – настоящая зарисовка из древности, – объясняет П. Мандруп. – Деревня, кладбище, священные болота. Это уникальная возможность заглянуть в прошлое".

По материалам Copenhagen Post

Вернуться к списку новостей