Группа исследователей изучила на территории скандинавской Шотландии органические остатки, сохранившиеся на осколках керамики, чтобы установить диету викингов. Специалисты выяснили, что в разных уголках ареала обитания они питались по-разному.
Фрагменты керамики, подвергшиеся анализу, происходили их двух разных поселений. Одно из них – Борнаис, расположенный на острове Южный Уист (Шотландия, архипелаг Внешние Гебриды). С этого памятника исследовалась керамика V-XIV вв. Второе поселение – Ярлсхоф на острове Мейнленд (Шетландские острова). Ярлсхоф "дал" для анализа черепки XII-XIII вв. Всего учёные поработали со 158 черепками. Из них на 56 были видимые органические остатки.
Главный результат исследования – открытие остатков животных и молочных жиров на фрагментах из Борнаиса. Этот результат подкрепляется находками останков животных. Вместе они свидетельствуют о том, что в диете местных жителей значительную роль играли коровы, овцы и олени. Обитатели поселения занимались молочным хозяйством весь исследованный период – от конца железного века до эпохи викингов. "Нет чётких свидетельств того, что с началом эпохи викингов возросло использование морских продуктов", – пишут авторы исследования.
Анализ керамики из Ярлсхофа свидетельствует об обратном. Присутствие мононенасыщенных жирных кислот говорит о морском "меню". Вероятно, морепродукты более широко использовались на Шетландских островах. Тем не менее исследователи не исключают, что на Мейнленде молочные продукты могли обрабатывать, хранить и употреблять и без использования керамики.
При этом морепродукты могли использоваться не только в пищу, но и в других целях. Например, из них могли делать масло для светильников (при раскопках в Ярлсхофе находили лампы из стеатита).
В Борнаисе ситуация могла быть противоположной – далеко не факт, что при приготовлении рыбы там использовали керамические сосуды. Так, при раскопках зафиксированы остатки селёдки, а на черепках её следов нет. В то же время в Ярлсхофе использование стеатитовых сосудов для селёдки было распространённым явлением.
"Хотя открытия, сделанные в ходе изучения двух памятников, нельзя распространять на весь регион, они показывают разнообразие экономических и культурных моделей в разных местах скандинавской Шотландии", – заключают авторы работы.
Итоги работы опубликованы в издании Journal of the North Atlantic.
По материалам портала "Наука и жизнь" со ссылкой на Medieval Histories
|