Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

26-10-2015 | В Исландии подвели итоги исследования одной из самых древних церквей

Вопрос принятия христианства в Исландии досконально до сих пор не изучен. Новый вклад в эту тему сделала археолог Стейнун Кристьянсдоттир (Steinunn Kristjánsdóttir), которая участвовала в раскопках раннесредневековой церкви в местечке Тораринсстадир (Сейдисфьордюр, Восточная Исландия), а в этом году опубликовала посвящённую этому исследованию статью.

Археологические работы на месте церкви в Тораринсстадире проводились в 1998-99 гг. Специалисты обнаружили остатки деревянного строения, которое датировали XI в. Конструкция напоминает другие церкви в скандинавских странах той же эпохи. Тип таких церквей называется "столбовым", он предшествует "мачтовому" типу (т. н. "ставкиркам").

Первая церковь была небольшой, её размеры 4,8 х 2,7 м, включая хор. После того, как она сгорела, возвели новое здание, более просторное – 6,4 х 4 м. Оба строения были прямоугольными, с шестью столбами. Строительным материалом являлся плавник (деревья, плавающие в море) – сибирская лиственница, сосна обыкновенная и европейская, ель. В церкви стояли три каменных креста и даже находился алтарь из зелёного порфира (такой же нашли в церкви в Хвамме). Эта горная порода добывалась в Греции, а продавалась на рынках Кёльна и Триера. Размеры алтаря – 2,5 х 5,5 х 6,3 см, но, возможно, это только фрагмент.

При церкви был небольшой двор, на котором обнаружили несколько захоронений. Женщины были похоронены в северной части, мужчины – в южной, дети – в районе хора.

С. Кристьянсдоттир отмечает, что церковь была построена из дерева – ценного материала в средневековой Исландии. Специалист исследовала также внутренний интерьер исландских домов XI в. и пришла к выводу, что люди после христианизации стали постепенно вести более обособленный образ жизни.

С тех пор как раскопали церковь в Тораринсстадире, археологи нашли в Исландии ещё три церкви "столбового" типа. Они были построены с использованием торфа и камней. Исследование церкви в Скагафьордюре показало, что подобные малые церкви строились почти во всех исландских усадьбах XI в. – после принятия страной христианства. "Примечательно, что "столбовые" церкви в Исландии и Северной Европе очень похожи, – пишет С. Кристьянсдоттир. – Как будто по скандинавским странам циркулировал какой-то план, регулирующий строительство подобных церквей".

Но какой был смысл в возведении такого количества религиозных построек? Вероятно, наличие церкви во дворе отражало статус хозяина усадьбы, стремящегося "укомплектовать" территорию в духе нового времени. А стандартность планировки свидетельствовала об ещё сильном культурном взаимодействии Исландии и Норвегии.

По материалам Medieval Histories

Вернуться к списку новостей