Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

27-10-2015 | Психические заболевания в древнескандинавской традиции

Психиатрия в средние века находилась в зачаточном состоянии. Между тем, учёным известны описания типично душевных расстройств. Специалист норвежского психиатрического центра в Сандвикене Йон Гейр Хёйерстен (Jon Geir Høyersten) исследовал в контексте этой проблемы древнескандинавскую традицию и пришёл к интересным заключениям.

Упоминания о психических заболеваниях, пишет Й. Г. Хёйерстен, встречаются в древнеисландских сагах, а также древних законах – например, "Грагасе" или "Гулатингслове". Часть из них, разумеется, связана с колдовством или магией. Но наряду с довольно туманными описаниями ("странное поведение") появляются и более менее чёткие определения.

В сагах расстройство психической деятельности (Й. Г. Хёйерстен употребляет термин "психоз", понимая под психозом, разумеется, не какой-то определённый вид болезни, классифицируемой в наши дни, а общие психопатические нарушения – прим. Ульвдалир) чаще всего обозначается как vitvirring. Человек, страдающий психическим заболеванием, – vitlauss, vitstolinn или hamstollinn. То, что мы называем маниакально-депрессивным психозом, в сагах, по-видимому, обозначается как ærr.

В "Грагасе" сохранился сюжет о женщине Рагнхильд Трегагас, обвинённой в 1325 г. в колдовстве – её подозревали в том, что она вызывала кораблекрушения. Суд отвёл обвинения, поскольку счёл подсудимую душевнобольной (non mentis suis compote).

В свою очередь "Гулатингслов" утверждает, что убийство близких родственников само по себе свидетельствует о безумии убийцы. Правда, убийца назывался "вервольфом" и считался не сумасшедшим, а сведущим в колдовстве. Буйных преступников (вероятно, указание на манию) называли берсерками и предписывали их связывать.

Кстати, каноническому праву известно такое психическое расстройство как послеродовой психоз. Предписывалось не оставлять женщину в одиночестве, поскольку осознавалась угроза ребёнку в первые недели после родов. Кроме того, vitvirring рассматривался как вполне резонная причина для развода.

Состояние, очень похожее на психическое заболевание, отражено в "Саге о Хаварде из Ледового Фьорда" (Hávarðar saga Ísfirðings). В саге рассказывается, что Хавард тяжело воспринял гибель сына, не вставал с постели в течение многих месяцев (= тяжёлая депрессия), несмотря на увещевания супруги. Однако, в конце концов, ему удалось отомстить убийце сына, а заодно вернуться в хорошее расположение духа.

В аналогичное состояние, по описанию Снорри Стурлусона, впал конунг Харальд Прекрасноволосый после смерти супруги Снефрид: "Конунг всё сидел над ней и надеялся, что она оживет. Так прошло три года – он всё горевал о её смерти, а люди в стране горевали о том, что он помешался" (Сага о Харальде Прекрасноволосом, XXV).

Два других интересных эпизода описаны в "Саге об Эгиле" и "Саге о сыновьях Магнуса Голоногого". В первой сообщается о странном, атипичном поведении Квельдульва ("Каждый раз, когда вечерело, он начинал избегать людей"), за что он, собственно, и получил прозвище "Вечерний Волк", а во второй – о припадке, случившемся с конунгом Сигурдом Крестоносцем: "Сигурд конунг был однажды в Упплёнде на каком-то пиру, и ему приготовили баню. Когда он мылся и над ним был разбит шатер, ему показалось, что в воде рядом с ним плавает рыба, и он так захохотал, что с ним сделался припадок, и потом у него очень часто бывали такие припадки" (Сага о сыновьях Магнуса Голоногого, XXII).

Автор статьи отмечает также в древнеисландской традиции наличие сюжетов, в которых имеются описания состояний, напоминающих расстройство аутистического спектра и синдром Аспергера.

Таким образом, заключает Й. Г. Хёйерстен, в сагах представлен относительно широкий спектр психических расстройств. Вместе с тем их сложно оценивать с позиций современной психиатрии, поскольку описания во многих случаях туманны и зачастую сделаны спустя 2-3 столетия после событий.

Статью Й. Г. Хёйерстена Manifestations of psychiatric illness in texts from the medieval and Viking era можно прочитать тут.

По материалам Medievalists

Вернуться к списку новостей