Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

29-10-2015 | На Мэне построили тронный зал эпохи викингов

Музей острова Мэн открыл в г. Пил крупную инсталляцию по эпохе викингов. Она включает в себя тронный и пиршественный залы, возведённые на том месте, где, согласно хроникам аббатства Рашен, в средневековье находились оригинальные постройки.

Экспозиция называется "Галерея королевства Мэн" (The Kingdom of Man Gallery) и посвящена 300-летнему периоду (1000-1300 гг.) в истории острова, когда на нём хозяйничали викинги. В российской историографии обычно называют существовашее государство (номинально зависимое от Норвегии, а потом Шотландии) "Королевством Островов".

На размещённых внутри помещения панно рассказывается история королевства, начиная с могущественного по местным меркам конунга Гудреда Крована, "короля Орри". Снаружи оборудован обширный двор в древнескандинавских традициях, открытый для посетителей.

По словам менеджера проекта Сюзи Уолкер (Suzie Walker), музей использовал большие массивы дерева, чтобы построить галерею. Участие в возведении приняли многие кустарные мастера Мэн.

На инсталляции представлены различные артефакты эпохи викингов и чуть более позднего периода. Среди них епископская печать, датируемая ок. 1300 г., и два клада из серебряных монет (начала и конца эпохи викингов).

Напомню, что 6 декабря на Мэне откроется выставка, посвящённая 9 легендарным личностям эпохи викингов. Среди них – Эйрик Кровавая Секира, Кнут Великий, Харальд Суровый и всё тот же Гудред Крован.

По материалам Isle of Man Today

Вернуться к списку новостей