Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

03-11-2015 | В Москве заложили памятник князю Владимиру

Природный камень из Херсонеса, где принял крещение в 988 г. князь Владимир, установлен на Боровицкой площади в центре Москвы. На этом месте в 2016 г. планируется возвести памятник православному святому.

Ранее планировалось, что уже сам памятник будет возведен на этом месте 4 ноября, в День народного единства. Кроме того, в 2015 г. отмечается 1000-летие со дня кончины святого князя. Выбор места для скульптуры вызвал широкую общественную дискуссию и затянувшиеся споры, которые разрешило голосование. Затем проект потребовал согласования с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку Боровицкая площадь входит в состав Кремля и охраняется этой организацией.

С инициативой установить в Москве памятник святому выступило Российское военно-историческое общество под руководством министра культуры РФ Владимира Мединского. Первоначально памятник планировалось установить на склоне Москвы-реки рядом с МГУ им. М. В. Ломоносова. От этого варианта пришлось отказаться из-за общественного протеста.

Позднее РВИО на своем сайте провело голосование среди пользователей, предложив на выбор три варианта установки скульптуры. Победителем голосования стала Боровицкая площадь, оставив позади Лубянскую площадь и парк "Зарядье". В опросе приняли участие 100 тысяч москвичей.

Еще 130 тысяч горожан проголосовали на портале "Активный гражданин". Большинство участников опроса также высказались за размещение памятника на Боровицкой площади. Именно этот вариант и внесло РВИО в качестве единственной площадки в Мосгордуму на рассмотрение.

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади будет в два раза ниже, чем тот, что хотели установить на Воробьевых горах. Его высота составит 12 метров, рассказал автор памятника, народный художник России Салават Щербаков. "Памятник будет представлять собой композицию, состоящую из 12-метровой фигуры князя и трех барельефов, отгораживающих фигуру князя от остатков городского квартала, разрушенного в 70-е годы прошлого века", - сказал он.

"Скульптура князя существенно уменьшится, но фактически останется без изменений - это та самая скульптура, которая победила в конкурсе", - подчеркнул художник. Памятник будет создан и установлен, как планируется, исключительно на народные средства - это около 120 млн рублей.

"Архитектурное решение напомнит о природе, о ранних временах русского государства, например, в ландшафт будут встроены камни из Херсонеса, которые должны напоминать о месте крещения князя", - рассказал Щербаков. По проекту, за памятником расположатся три барельефа, на которых будут изображены сюжеты крещения святого князя в Херсонесе, крещения Руси в Днепре, и еще одно изображение князя как строителя городов, хранителя границ и народа.

Скульптор отметил, что решение разместить барельефы с тыловой части памятника было принято в результате консультаций с различными экспертами, которые проходили летом и осенью 2015 г. "Барельефы разместятся на невысокой стене, исполненной в византийском стиле, а за ней разместится зеленая зона, создающая хороший фон для памятника", - пояснил скульптор.

"Будет разработан специальный проект, позволяющий памятнику органично вписаться в это место. У памятника фактически не будет постамента: его установят на специальном возвышенном пятачке, который будет играть роль смотровой площадки, откуда можно будет полюбоваться Кремлем, Домом Пашкова, куполами храма Христа Спасителя, Замоскворечьем", - поделился Щербаков. Согласно проекту, москвичи и гости столицы, начав свою прогулку от могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, смогут выйти через эту смотровую площадку в город и пройти дальше, например, к храму Христа Спасителя.

По материалам ТАСС

Вернуться к списку новостей