Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

05-11-2015 | Археологи будут искать следы нападения викингов на Девентер

Власти нидерландского Девентера намерены провести археологические раскопки в самом центре древнего города, чтобы потом на этом месте возвести новый театральный комплекс. Из письменных источников известно, что Девентер подвергся опустошительному набегу викингов, и теперь историки рассчитывают найти этому веские доказательства.

По преданию, Девентер был основан в VIII в. (есть быть точным, то в 768 г.) христианским миссионером, "апостолом фризов" Лебуином (он же считается покровителем города) на землях Королевства франков, в эпоху правления Карла Великого. Впрочем, раскопки, проводившиеся ранее, свидетельствуют, что в этом районе люди обитали ещё со времён бронзового века.

В VIII-IX вв. Девентер располагался на восточном берегу реки Эйссел (позже – стал занимать и часть западного берега), которая впадает в озеро Кетелмер. Кетелмер в свою очередь через искусственное пресное озеро Эйсселмер (раньше на этом месте существовал мелководный залив Зёйдерзе) соединяется с Ваттовым морем (часть Северного моря). В средние века город лежал на пересечении торговых путей, поэтому неудивительно, что в XIV-XVI вв. он вступил в Ганзейский союз.

Первый раз Девентер подвергся нападению уже вскоре после основания – в январе 772 г. саксы разграбили город и сожгли деревянную церковь. В ответ Карл Великий предпринял карательный поход, который закончился сожжением священного для саксов дерева Ирминсуль. Война, однако, на этом не закончилась и длилась ещё не один год (см. "Жизнь Карла Великого" Эйнхарда).

Викинги появились в районе Девентера столетие спустя. Они разграбили и сожгли поселение в 882 г. Вполне вероятно, что северяне поднялись по реке на своих кораблях, чтобы достичь города. Поэтому археологи рассчитывают обнаружить остатки драккаров.

Почти сразу после нападения викингов Девентер был восстановлен (к тому времени это был уже епископский центр) и обзавёлся земляным валом из песка и торфа высотой, вероятно, около 4,5 метров, с частоколом по периметру. В XII в. появились каменные башни. Эти оборонительные сооружения были изучены археологами и частично реконструированы.

Кстати, театральный комплекс, который намерены построить после тщательного исследования местности, планируют назвать "Викинг".

По материалам Cobouw при участии Ольги Маркеловой (перевод новости)

Вернуться к списку новостей