Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

18-11-2015 | Присутствие викингов на северо-востоке Шотландии могло быть более широкое

Шотландские историки пришли к выводу, что викинги хозяйничали не только на севере Шотландии, включая острова, но и вторгались на северо-восток страны. На это указывает ряд археологических находок, сделанных недавно в областях Морей и Абердиншир, где в VIII-IX вв. существовало королевство пиктов Фортриу.

По словам старшего лектора Абердинского ун-та д-ра Карен Милек (Karen Milek), это – случайные находки, археологические раскопки не проводились. Однако они указывают на широкие контакты древних скандинавов с местным населением.

"Викинги могли торговать с пиктами или просто пересекать эти территории. В любом случае зафиксировано их присутствие в этом регионе", – говорит К. Милек.

Например, на территории Бьюкена (Абердиншир) и Форреса (Морей) обнаружено 11 характерных булавок, которые, по всей видимости, появились на свет в Дублине в период между 900 и 1100 гг. – т. е. тогда, когда там "сидели" викинги. "Эти булавки могли носить пикты, а могли – и скандинавы. И у нас есть серьёзный повод провести археологические исследования", – считает специалист.

Ещё одно подтверждение гипотезы – найденная в Абердиншире стеклянная бусина. Подобные бусины, датируемые X в., по словам К. Милек, она находила в Исландии. "Эти бусины были сделаны не в Шотландии, они скандинавского происхождения", – поясняет она.

Пожалуй, самое яркое свидетельство присутствия викингов на северо-востоке Шотландии – металлические изделия, найденные в местечке Кларкли Хилл неподалеку от городка Бургхед (Морей). Среди них – шпора, небольшой колокол и части ременной пряжки. Подобные находки были сделаны в поселениях викингов в Англии и Ирландии, а вот на Оркни и Шетландах аналогичных изделий не находили.

Известно, что на рубеже IX-X вв. расположенная вблизи Бургхеда крепость пиктов подверглась нападению – остались следы пожара. Возможно, укрепление было атаковано викингами.

К. Милек считает, что в средневековых письменных источниках существует белое пятно относительно того, что происходило на северо-востоке Шотландии. По её мнению, те, кто записывал хроники, просто не знали о событиях в том регионе, поэтому почти ничего о них не рассказывали. Например, пиктский монастырь в Портмахомаке (область Росс) вообще не упоминается в ирландских анналах, в отличие от монастырей на Линдисфарне и Айоне. Это объясняется тем, что хронисты больше интересовались своими вотчинами, чем чужими.

"Авторы древнеисландских саг фокусировались, прежде всего, на ярлах Оркни, поэтому только археология может восполнить существующий пробел по северо-востоку Шотландии", – заключает К. Милек.

По материалам Scotsman

Вернуться к списку новостей