Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

23-11-2015 | О традиции свадебных подарков в средневековой Норвегии

На протяжении многих лет в Норвегии считалось необходимым преподносить свадебные подарки невестам. Обычай был официально отменён только в середине XIX в. Специалист ун-та Осло Херлейк Баклид (Herleik Baklid) изучил исландские саги, древнее право и королевские письма и пришёл к выводу, что подобная традиция существовала на уровне законов как минимум с XII в.

Брак в средние века преследовал в первую очередь цель экономической независимости. Подарки играли в этой системе важную роль: в случае смерти супруга они должны были обеспечить жене безбедное существование.

Х. Баклид обнаружил три различные категории свадебных подарков в средневековой Норвегии. Первая категория (festegave) – подарок в ходе помолвки; вторая (benkegave) – нечто вроде калыма, плата родителям за невесту; третья (morgengave) – дар после первой совместной ночи. После заключения соглашения между семьями жениха и невесты на последнюю буквально "обрушивался" душ из подарков.

Festegave преподносился после обручения, чтобы укрепить связь между будущими молодожёнами. Подарком могли быть, например, серебряные ложки или заварочные чайники, а иногда и ювелирные украшения.

Benkegave считается более древним обычаем. Непосредственно перед церемонией бракосочетания жених приходил в дом невесты, чтобы убедить её покинуть родителей. Иначе говоря, "оторвать её от скамьи (benk), на которой она спит". Этим подарком жених намеревался убедить другую сторону, что он берёт на себя ответственность за будущее невесты. В качестве подарка могли выступать конь, седло, дорогие ювелирные украшения или какое-то имущество.

Но самый древний обычай – преподносить "утренний дар" (morgengave) на следующее после первой брачной ночи утро. Х. Баклид уверен, что эту традицию можно проследить через германские племена вплоть до Римской империи. Подарки могли быть совершенно различными, но как правило – дорогими.

Обычно после смерти мужа вдова входило в право владения имуществом, которое она получила в виде подарков. Однако иногда, если того требовал договор, свадебные дары возвращались роду супруга.

Трудно точно сказать, когда утвердилась такая система и среди каких социальных слоёв. Ясно только, что она уже существовала, когда ок. 1270 г. Церковь официально урегулировала правила замужества. Во всяком случае, в 1281 г. брачный договор, заключённый между норвежским конунгом Эйриком Магнуссоном и его суженой Маргарет Шотландской, гласил, что Маргарет получала земельные угодья, а в случае смерти супруга могла претендовать на ежегодное денежное довольствие. К тому же она получала право на возвращение приданого.

В начале XIX в. обычай дарить свадебные подарки уходит в прошлое. Интересно, что этому никак не противодействует Церковь. В 1854 г. Норвежский суд окончательно отменил подобную практику. Свадебные подарки были заменены расширенными правами на наследование.

С другой стороны, отмечает специалист, древняя традиция не умерла, а переродилась – теперь обмениваются обручальными кольцами. "Но это уже, конечно, совсем другой вид подарков, который символизирует не финансовую безопасность вдовы, а любовь молодожёнов", – заключает Х. Баклид.

По материалам Science Nordic

Вернуться к списку новостей