Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

30-11-2015 | На одном из оркнейских островов нашли кладбище викингов

Этим летом на небольшом оркнейском острове Папа-Уэстрей нашли сразу несколько захоронений, принадлежавших древним скандинавам. Это заставило учёных предположить, что они имеют дело с целым кладбищем викингов.

Кости обнаружили во время рытья траншеи для прокладки труб. Место последней находки засекретили. Однако известно, что скелет принадлежал крупному человеку, а похоронен он был в согнутом положении.

По соседству от останков лежал меч. В могиле также нашли остатки ножа и сломанного наконечника копья.

Это уже третья подобная находка в этом году на Папа-Уэстрей, причём примерно в одном и том же месте. В апреле обнаружили типичное для викингов захоронение в лодке. Ещё одну могилу раскопали в песчаных дюнах по соседству. Правда, она датируется 200 г., то есть не относится к эпохе викингов. Не исключено, впрочем, что викинги хоронили своих на древних кладбищах.

"Тот факт, что на таком маленьком клочке земли нашли аж три захоронения, говорит, что это могло быть кладбищем, и мы найдём другие скелеты, – говорит местный археолог Джули Гибсон (Julie Gibson). – Подобные примеры известны на Оркни: это Пироволл на Уэстрее (раскопан в XIX в.) и Вестнесс на Раузи (раскопан в 1970-80-е гг.)".

Особый интерес обнаруженные на Папа-Уэстрей захоронения представляют из-за хорошей сохранности органических материалов ввиду заболоченной местности. Например, археологи нашли остатки одежды, которая могла быть каким-то шерстяным изделием.

По материалам Orkneyjar

Вернуться к списку новостей