Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

01-12-2015 | В Ирландии нашли амулет в виде волка Фенрира?

В августе 2015 г. стало известно о том, что археологи Национального музея Ирландии обнаружили в ходе раскопок на одной из улиц Дублина миниатюрную деревянную фигурку зверя – по всей видимости, Фенрира. Точную датировку артефакта установить пока не удалось.

Диаметр фигурки – всего 5 см. Животное сжимает челюстями, передними и задними лапами шар. Спина зверя изогнута, с выступающим хребтом, что напоминает кабана. Однако другие детали вещицы (топорщащиеся ушки, соответствующей формы разрез глаз, подушечки лап и выступающие клыки) говорят, безусловно, в пользу версии о волке. Вероятно, это была подвеска.

Возможно, древний мастер просто вырезал из дерева понравившееся ему животное. С другой стороны, зверь может изображать волка Фенрира скандинавской мифологии – чудовищное порождение Локи и великанши Ангрбоды. Тогда шар – это Солнце, которое проглотит Фенрир во время Рагнарёка, Конца Света. Если это так, то подвеска – не что иное как амулет.

Находка артефакта скандинавского происхождения в ирландской столице – не что-то из ряда вон выходящее. Как известно, Дублин был основан викингами, приплывшими на Изумрудный остров в первой половине IX в. Более трёхсот лет норманны удерживали город и только в 1162 г. последний правитель-викинг был изгнан из Дублина.

По материалам блога Irish Archaeology

Вернуться к списку новостей