Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

04-12-2015 | На выставке в "Йорвике" представлен уникальный экспонат

На экспозиции Центра викингов "Йорвик" (Англия) на днях был представлен уникальный скелет времён Кнута Могучего. Его обнаружили в ходе раскопок на улице Суингейт в Йорке четверть века назад, публике демонстрируется впервые.

Археологи работали на Суингейт в 1989-1990 гг. Они исследовали древнюю церковь св. Бенедикта (не сохранилась), которая существовала с VIII в. по начало XIV в. Было найдено около 100 захоронений, многие из которых датированы эпохой оккупации Йорка викингами (866-1066 гг.).

Скелет, который представлен на экспозиции, принадлежал женщине, жившей во время правления датского конунга Кнута Могучего, захватившего английский престол в 1016 г. Уникальность находок на Суингейт в том, что деревянные гробы, в которых покоились останки людей, оказались практически неповреждёнными.

"Подобные находки, касающиеся эпохи викингов, очень редки, – говорит директор выставки Сара Мэлтбю (Sarah Maltby). – Похожие находки были сделаны во время раскопок на улице Коппергейт в конце 1970-х гг. Благодаря заболоченной почве Йорка несколько гробов прекрасно сохранились".

Интересно, что гроб, в котором была захоронена женщина возрастом 25-35 лет, несмотря на то, что хорошо сохранился, был очень хрупким. Специалисты предполагают, что он не предназначался для длительной процессии. Анализ костей свидетельствует, что девушка при жизни либо сильно недоедала, либо имела заболевания суставов и позвоночника. Однако причины её смерти неясны.

Исследование гроба показало, что он был сделан из дуба. В ходе изготовления крышка треснула, и мастер был вынужден делать ремонт. Он скрепил её изнутри, чтобы скрыть следы ремонта.

Гроб и скелет девушки выставлены в галерее, посвящённой Кнуту Могучему. Напомню, в 2016 г. исполняется ровно тысяча лет с тех пор, как датский конунг стал королём Англии.

По материалам Past Horizons

Вернуться к списку новостей