Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

24-12-2015 | В норвежском Эрланне планируются крупные археологические раскопки

В 2016 г. норвежские археологи в связи с расширением авиабазы в Эрланне (Сёр-Трённелаг) исследуют более 90 тысяч кв. метров территории, намеченной к застройке. Сделанные недавно находки свидетельствуют о существовании в этом районе крупного населённого пункта в эпоху викингов и даже раньше.

Около полутора тысяч лет назад полуостров Эрланн выглядел по-другому, нежели сегодня. Большая его часть находилась под водой, раскопанное в этом году поселение располагалось когда-то на побережье Тронхеймс-фьорда.

Эрланн давно привлекает специалистов. Считается, что этот регион богат на потенциальные находки. Однако, чтобы исследовать огромную территорию, нужен повод. Таким поводом стало решение Осло приобрести у США в 2017 г. более 50 новых истребителей F-35. Как раз под них и расширяют авиабазу в Эрланне, а, согласно норвежским законам, ни одна застройка не обходится без предварительных и, как правило, тщательных археологических изысканий.

Первые поиски уже увенчались успехом. Археологи обнаружили три длинных дома, несколько мусорных куч, места для приготовления пищи. Особенно привлекли учёных находки стеклянных и янтарных бусин. Их следы ведут в регион Рейна. Вероятно, это значит, что местные жители обладали хорошими излишками, чтобы торговать с зарубежными соседями.

"Это было стратегически важное место, – считает руководитель раскопок, археолог Норвежского технологического ун-та Ингрид Юстгаард (Ingrid Ystgaard). – Здешний центр лежал на пересечении торговых путей между югом и севером Норвегии, имел связи с внутренними районами страны и с нынешней Швецией".

Многие находки датируются V-VI вв. Пролежать так долго в земле им позволила слабая кислотность местной почвы – нестандартная ситуация для Норвегии. По мнению И. Юстгаард, подобных раскопок никогда раньше в стране не проводилось.

Планируется, что археологи проработают в Эрланне весь следующий сезон – 40 недель. Будет задействовано, по меньшей мере, 20 специалистов, не считая рабочих. Выделены даже экскаваторы. Бюджета проекта – 41 миллион норвежских крон (более 4 миллионов евро).

По материалам Gemini.no

Вернуться к списку новостей