Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

24-12-2015 | В Исландии празднуют день небесного покровителя страны – Святого Торлака

В последний день перед наступлением рождественского сочельника жители Исландии, а также Фарерских островов отдают дань уважения небесному покровителю страны льдов – Святому Торлаку (1133-1193 гг.). Торлаксмесса или день Святого Торлака уже много веков отмечается в годовщину его смерти, но лишь в последние сто лет этот праздник слился с многочисленными рождественскими традициями Исландии.

23 декабря жители Исландии начинают основательно готовится к наступлению Рождества, заканчивают генеральную уборку в домах, наряжают ёлки, приготовляют рождественские угощения и пользуются последней возможностью для того, чтобы купить подарки родным и близким, так как в сочельник большинство магазинов страны будут закрыты. Последний поход за покупками превращается в повод встретиться в друзьями и выпить кружку горячего шоколада или чего-нибудь покрепче в ближайшем кафе или баре.

Важной традицией, которую в день Святого Торлака соблюдают 40% жителей страны, является также употребление в пищу весьма своеобразного исландского блюда – засоленного или ферментированного мяса гладкого ската, которое отваривают, смешивают со сливочным маслом или бараньим смальцем и подают с картофелем, репой, ржаным хлебом, и обязательной стопкой бреннивина – исландской картофельной водки с тмином, которой жители острова дали ласковое прозвище "черная смерть".

От исландского деликатеса иностранцы, как правило, приходят в ужас, а коренные жители острова его либо искренне любят, либо столь же искренне ненавидят. Мясо ската очень сильно пахнет аммиаком, и даже на следующий день по запаху можно легко определить, соблюдал ли твой собеседник накануне национальную гастрономическую традицию. Отношение к блюду определяет также необычный способ его приготовления, так как подробности процесса малоаппетитны.

Поскольку скаты, как и акулы, выводят из организма мочу в том числе через кожу и ткани, их мясо содержит большое количества мочевины, аммиака и других неприятных соединений. Из-за этого употреблять его в пищу в свежем виде крайне опасно. Викинги, впрочем, еще много веков назад нашли способ сделать его пригодным для еды. Для этого туши скатов скидывали в кучи на берегу и давали им отлежаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как утверждают эксперты, мясо при этом не протухает, а подвергается бактериальной и энзиматической ферментации, при этом развитие болезнетворных бактерий останавливает все та же мочевина, которая с течением времени разлагается на вполне безобидные химические соединения. Схожим способом готовят и другой исландский деликатес – хаукарль – мясо гренландской полярной акулы. Как утверждают любители этого угощения, несмотря на ужасный запах, на вкус мясо ската сладковатое и очень приятное – главное не испугаться и всё-таки отправить его в рот.

Доподлинно неизвестно, как зародившаяся в западных фьордах Исландии и впоследствии распространившаяся по всей стране традиция есть ската на Торлаксмессу связана с фигурой самого святого, хотя в употреблении рыбы в пост ничего удивительного нет. Епископ Скаулхольта, живший в XII в., почитается как чудотворец, его деяния подробно описаны в сагах, где, впрочем, ничего не говорится о любви праведника к мясу ската.

Исландский священник был объявлен святым на родине всего через 6 лет после смерти, а в конце прошлого века был признан и католической церковью. Папа Римский Иоанн Павел II, посетивший преимущественно лютеранскую Исландию в 1989 г., за несколько лет до визита принял решение канонизировать Торлака и объявил его небесным покровителем острова.

По материалам ТАСС

Вернуться к списку новостей