В 2011 г. профессор археологии Бергенского ун-та Ингвильд Ойе (Ingvild Øye) опубликовала исследование о кухонной утвари и пищевых технологиях средневековой Норвегии. Эта работа, вероятно, будет особенно интересна реконструкторам.
Специалист изучила множество археологических находок как с территории Скандинавии (Тронхейм, Берген), так и континентальной Европы (Утрехт): керамические, металлические сосуды, изделия из "мыльного камня" (стеатита) и т. д. Разнообразие форм и размеров сосудов свидетельствует о разделении на посуду личного использования и более крупные сосуды для приготовления пищи на семьи из четырех-шести человек.
Во многих случаях керамическая утварь сохранилась фрагментарно, однако исследователям удалось реконструировать размеры и формы вещей по таким косвенным признакам, как, например, объём горловины сосуда. О рационе средневековых норвежцев можно судить по микроскопическим останкам на внутренних стенках посуды и черепках. Анализ показал наличие белковой и углеводной пищи, холестерина, масляных продуктов, животных жиров, рыбы, мяса, овощей и злаков.
Статью И. Ойе Processing, Storage, Distribution of Food. Food in the Medieval Rural Environment можно скачать тут.
По материалам Medievalists
|