Традиционное шотландское блюдо из бараньих потрохов, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке – т. н. хаггис, – может оказаться совсем не шотландским. Рецепт привезли в страну скандинавы ещё в эпоху викингов, утверждает местный кулинар.
Хозяину крупной компании по торговле мясом из небольшого шотландского городка Хеленсбро Джо Кэллаген (Joe Callaghan) уже за 50. Бизнес он получил в наследство от отца, а последние три года посвятил исследованию в области традиционных блюд Шотландии.
Д. Кэллаген уверяет, что хаггис – не изобретение скоттов, как считалось ранее. По его мнению, настоящий хаггис готовится вовсе не из баранины, а из оленины. Этот рецепт, считает он, был завезён в Шотландию в IX-X вв., когда Британские острова подверглись нашествию викингов.
"То, что называют традиционным шотландским блюдом, вовсе таким не является, – говорит Д. Кэллаген. – Хаггис стал "шотландским" исключительно благодаря поэту Роберту Бёрнсу, который увековечил блюдо в своём стихотворении".
Первое известное упоминание о хаггисе относится примерно к 1430 г. Блюдо описывается в кулинарной книге Liber Cure Cocorum. В рецепте уже фигурирует баранина.
Кстати, Д. Кэллаген – не первый, кто поставил под сомнение шотландское происхождение хаггиса. Несколько авторов утверждают, что слово происходит от древненорв. höggva "разрубать".
По материалам Daily Telegraph
|