Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

15-02-2016 | В Камбрии открыли выставку шести уникальных могил викингов

Музей в Карлайле (Англия) впервые организовал экспозицию инвентаря шести древнескандинавских захоронений, обнаруженных неподалеку от поселения Камуиттон (Камбрия) 12 лет назад.

Предметы были найдены в марте 2004 г. Сначала археолог-любитель, работавший с помощью металлоискателя, наткнулся на характерную для эпохи викингов фибулу. Она была датирована IX-X вв. Обычно такие находки делаются в захоронениях, поэтому на месте обнаружения провели дополнительные поиски. Вскоре археологи раскопали ещё одну фибулу.

Было принято решение профинансировать археологические работы под Камуиттоном. В результате специалисты обнаружили сначала одно, а потом ещё пять захоронений, что заставляет предположить о наличии небольшого кладбища викингов.

Хотя из-за кислотности местных почв скелеты почти не сохранились, остеологи сделали заключение, что на кладбище были похоронены четверо мужчин и две женщины. Это делает находку довольно уникальной, поскольку женские древнескандинавские захоронения на территории Англии редки.

Археологи обнаружили богатый погребальный инвентарь, характерный для скандинавов. Среди прочего – мечи, наконечники копий, шпоры, ножи, бусы и некоторые другие предметы, которые свидетельствуют, что погребённые – не христиане.

По материалам ITV и англояз. "Википедии"

Вернуться к списку новостей