Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

24-02-2016 | В Англии нашли место боя, решившее судьбу англосаксонского государства

В английском графстве Девон обнаружено место битвы времён нормандского завоевания Англии. Сражение произошло через три года после победы Вильгельма Завоевателя при Гастингсе. В 1069 г. страну атаковали сыновья Гарольда II Годвинсона.

Последний англосаксонский король Гарольд Годвинсон погиб в битве при Гастингсе, но его сыновья ещё много лет пытались взять реванш и вернуть себе английский трон. В 1069 г. Годвин и Эдмунд при поддержке верховного короля Ирландии Дирмайта мак Маэл-на-м-Бо вторглись в Англию, но потерпели поражение.

Сражение произошло на поле между Эпплдором и Нортэмом, на севере графства Девон, где Годвин и Эдмунд высадились 26 июня, приплыв из Ирландии на 64 кораблях. Войску сыновей Гарольда противостояли объединенные силы нормандцев, бретонцев и англичан под командованием Бриана Бретонского.

Битва продолжалась весь день, стороны потеряли погибшими более 3000 воинов. Хотя нормандцы закрепились в Англии после победы при Гастингсе, считается, что сражение в Девоне окончательно решило судьбу англосаксонского государства. Кстати, Годвин и Эдмунд не были убиты в этой битве и в 1082 г. предприняли ещё одну попытку безуспешную завоевать Англию.

По материалам русской службы BBC

Вернуться к списку новостей