Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

04-03-2016 | Украина просит Эстонию пока не отдавать России меч викингов

Украина попросила Таллин не отдавать России меч эпохи викингов, который эстонские пограничники конфисковали на этой неделе в ходе проверки грузовой машины на границе с Россией. Киев считает, что артефакт мог быть найден в Волынской области, а вовсе не на российской территории.

Клинок был обнаружен во время досмотра в кабине фуры на переходе Лухамаа. Вёз его гражданин Белоруссии. У водителя не было разрешения на транспортировку артефакта. Скорее всего, контрабандисты предполагали продать меч на аукционе в Западной Европе (стоимость его может достигать 17 тысяч евро).

Эстонские специалисты датировали клинок эпохой викингов и предположили, что оружие было найдено на севере России. Однако на Украине выдвинули другую версию происхождения раритета.

"Мне поступил сигнал из Киева. На связь вышел сотрудник нашего министерства культуры, который занимается этим предметом. После контакта с ним мы изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденном на Волыни, а потом исчезнувшем. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным, как минимум, приостановить процесс передачи находки", – заявил посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский.

В. Крыжановский отметил, что Украина просит МИД Эстонии не торопиться передавать меч России до выяснения обстоятельств происхождения раритета. "Если же будет установлено, что меч не имеет отношения к Украине, то, конечно же, мы отойдём в сторону от этого вопроса. А пока хотим убедиться в том, был ли найден этот меч на Волыни или же нет", – заключил посол.

По материалам РИА Новости

Вернуться к списку новостей