Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

09-03-2016 | В Норвегии нашли бронзовую подвеску с неизвестным мифическим персонажем

Норвежский металлоискатель обнаружил в феврале бронзовую подвеску эпохи викингов с изображением мифической фигуры. Находка была сделана в окрестностях Лиллесанна (Южная Норвегия), где зарегистрировано много погребений тысячелетней давности.

Артефакт хорошо сохранился. Специалисты датировали его IX в., то есть это самое начало эпохи викингов. Орнамент выполнен в характерном северном стиле Борре.

Интересно, что отверстие, благодаря которому подвеска крепилась на чём-либо, выполнено не посередине, а смещено в сторону. Это заставило историков предположить, что артефакт мог украшать не одежду человека, а висел на лошадиной упряжи.

Кто изображён на подвеске – загадка. Скорее всего, это какое-то мифический персонаж, но какой именно, неизвестно. Артефакт отправлен в Исторический музей в Осло.

В Норвегии разрешён "частный" поиск сокровищ при условии, что кладоискатели будут немедленно ставить местные власти в известность в случае находки. В стране функционирует Ассоциация любителей металлопоиска (Norges Metallsøkerforening), насчитывающая более 400 членов. Многие находки можно посмотреть в цифровом музее организации.

NMF придерживается строгих принципов, которые прописаны в Законе о культурном наследии Норвегии от 1978 г., который гласит, что археологические памятники и местонахождения древнее 1537 г. находятся в собственности государства. На поиски требуется разрешение, а человек, обнаруживший артефакт, обязан немедленно оповестить о находке местные власти. За незаконные раскопки и сокрытие находки полагается штраф и тюремное заключение.

По материалам Thor News

Вернуться к списку новостей