Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

29-03-2016 | Фестиваль "Времена и эпохи" в этом году посвятят викингам

Фестиваль "Времена и эпохи", который пройдёт 11-12 июня в музее-заповеднике "Коломенском", будет посвящён викингам, древнерусским княжествам, степным и финно-угорским племенам. Зрители увидят междоусобные битвы, походы за данью, научатся плести рыбацкие сети и сражаться с помощью копья.

Ожидается, что в мероприятии примут участие около 2,5 тысячи реконструкторов, в том числе из стран Европы и СНГ. Будут организованы отдельные локации: "Княжий лагерь", "Борг Викингов", "Финно-угры", "Степные племена", "Балты". Огороженный 15-метровым забором, стан викингов оснастят предметами быта боевого лагеря, установят палатки для воинов, ярла и хускарлов. В течение фестиваля реконструкторы будут вести караул, проводить традиционные обряды, готовить аутентичную еду и сражаться под предводительством ярла.

Организаторы фестиваля создадут тематические средневековые площадки: "Пристань", "Город", "Торжище" и "Деревня". Для гостей проведут различные мастер классы. К примеру, локация "Пристань" расскажет о традиционном судоходстве IX–XI вв. Там появится причал и копии древних кораблей, гостей научат коптить рыбу, плести рыбацкие сети и делать настоящие канаты.

Площадка "Город" будет окружена 2,5-метровым частоколом, на её территории построят шестиметровую башню. В торговой локации расположится не менее 80 точек, где настоящие ремесленники будут проводить мастер-классы, а кустари выставят продукцию на продажу. Гости смогут попасть в литейную или шорную мастерские, поупражняться в изготовлении детских игрушек, сесть за настоящий гончарный круг, попасть на монетный двор того времени и заняться производством войлока.

Для самых маленьких участников "Времён и эпох" организаторы предусмотрят специальную детскую площадку, где будут проводиться традиционные для эпохи Древней Руси игры и конкурсы. Кроме того, на фестивале появится интерактивная площадка, где гости смогут примерить на себя роль дружинника, поупражняться с мечом и копьём, провести строевые занятия пехоты.

Планируются зрелищные шоу. Русские дружинники будут захватывать финно-угорские поселения, обходить подконтрольные территории и требовать дань. Реконструкторы воссоздадут масштабное сражение русского и степного войска и настоящее междоусобное сражение, в котором примут участие порядка 400 человек. Фестиваль реконструкции охватит и мирные сцены из жизни древних времен. Так, гости смогут принять участие в деревенской свадьбе, прибытие варягов и приеме ханского посольства.

В создании атмосферы "Времён и эпох" примут участие реконструкторы из Англии, Италии, Франции, Германии, Болгарии, Польши, Чехии, Словакии, Скандинавии, Швеции, Дании, Румынии, Республики Беларусь, Латвии, Литвы и Сербии. Для гостей организуют работу экскурсоводов на русском и английском языках.

Впервые исторический фестиваль "Времена и эпохи" прошел в 2011 г. Каждый год организаторы выбирают определенную эпоху и место главной темой мероприятия. В 2011 г. темой реконструкции стала жизнь древнерусских государств и первых князей на Руси. В 2012 г. фестиваль рассказал зрителям о Москве 1612 г., в 2013 г. – о Золотой Орде и европейском рыцарстве, в 2014 г. – о предреволюционной жизни России 1914 г., в 2015 г. – о Древнем Риме (фестиваль посетили 300 тысяч человек).

По материалам сетевого издания m24.ru

Вернуться к списку новостей