Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

11-04-2016 | Женщины викингов носили необычные украшения по политическим мотивам, утверждает норвежский археолог

Ношение древненорвежскими женщинами необычных для своего региона украшений было обусловлено политическими причинами. Так считает археолог Исторического музея в Осло Ингунн Марит Рёстад (Ingunn Marit Røstad), которая пишет на эту тему докторскую.

В V-VI вв. традиции ювелирного искусства в каждом отдельно взятом регионе Норвегии (которая в то время представляла собой не цельное государство, а множество мелких независимых королевств) различались. Это подтверждают находки, характерные только для своей области.

"Видимо, были строгие правила, регламентирующие ношение украшений, – говорит И. М. Рёстад. – Находки свидетельствуют, что человек не мог носить украшение, какое ему захочется". Древнескандинавские источники на этот счёт ничего не сообщают, однако известно, что в Европе в раннее средневековье существовали законы, регламентирующие ношение тканей и их раскраску, а также изделий из серебра и бронзы.

Археолог указывает, что лишь немногие женщины древней Норвегии могли позволить себе владеть фибулами или браслетами "иноземного" происхождения. По мнению И. М. Рёстад, это говорит о желании людей подчеркнуть свой статус.

Характерным примером является находка в Восточной Швеции литейной формы, использовавшейся только в Рогаланне (область в Норвегии). Вероятно, мастер по каким-то причинам был вынужден переехать, забрал форму с собой, однако новый дизайн на востоке Швеции не прижился (характерных находок не обнаружено).

И. М. Рёстад считает, что объяснение подобных разграничений лежит в сфере политики. Примерно к VI в. у знати вошло в обычай отдавать своих детей на воспитание в семьи других знатных людей, подчас из соседних королевств. В частности, это помогало обзаводиться новыми союзниками, создавать крупные альянсы. Повзрослев, дети могли возвращаться домой и носить как знак высшего сословия украшения соседних регионов.

Таким образом, женщины, носившие нехарактерную для своего региона "ювелирку" намеренно демонстрировали связь с могучими союзниками. Позже викинги, дарившие жёнам украшения иностранного происхождения, подчёркивали тем самым свой высокий статус.

По материалам Science Nordic

Вернуться к списку новостей