Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

18-04-2016 | Викинги рисковали ради рабов и женщин

Рабы и женщины – две основные темы, на которых будет сосредоточен масштабный проект "Феномен викингов". Руководитель программы – профессор Института археологии Уппсальского ун-та Нил Прайс (Neil Price) подробно рассказал на прошлой неделе в рамках очередного заседания Общества американских археологов, чем займутся исследователи в ближайшие годы.

Прежде чем приступил к масштабным археологическим поискам, группа учёных планирует переоценить уже известные находки, используя новейшие технологии, например, изотопный анализ. "Этот проект призван дать окончательный ответ на вопрос, который задают все специалисты: почему викинги, а не кто-нибудь другой?" – говорит археолог Исторического музея Осло Ян Билль (Jan Bill).

Начало эпохи викингов, как известно, ведут от 793 г. – нападения древних скандинавов на английский остров Линдисфарн. Этот рубеж "установили" ещё в XIX в., сегодня многие специалисты говорят о том, что норманны начали беспокоить соседей гораздо раньше. Н. Прайс считает, что скандинавы уже в Вендельскую эпоху обладали хорошими морскими навыками, экспортировали железо и меха в "заморские" регионы. Это подтверждают, в частности, раскопанные в 2008 и 2012 гг. корабельные захоронения на эстонском острове Сааремаа.

В рамках проекта Н. Прайс намерен тщательно изучить находки не только на Сааремаа, но и погребения в Вальсгерде (их более 60). Они датируются VI-XI вв. Многие артефакты до сих пор слабо изучены. По мнению Н. Прайса, анализ погребений поможет пролить свет на то, как связаны походы викингов с желанием захватить как можно больше пленников. Н. Прайс считает, что нехватка рабов (= трэлей) была одной из главных причин, по которой викинги отправлялись за море. В частности, рабы могли использоваться на тяжёлых работах по созданию пастбищ, а также на кораблях для гребли.

По словам археолога ун-та Симона Фрейзера в Бернаби (Канада) Бена Рэффилда (Ben Raffield), трэли составляли четверть населения Древней Скандинавии. Саги нередко их упоминают, однако археологам до сих не удалось найти подтверждения массового участия рабов в жизни древнескандинавского общества. Б. Рэффилд, например, собирается искать свидетельства о наличии специальных кораблей для перевозки захваченных в плен.

Специалисты собираются также проверить гипотезу о том, что на зубах рабов делались специальные отметки – своеобразные канавки. Зубы с подобными отметками находят примерно в каждой 25-й могиле эпохи викингов в Норвегии и Швеции. Считается, что такие канавки делали себе воины, однако почему тогда многие из них захоронены в общих могилах? Не исключено, что это были трэли, которых ритуально убили после гибели их хозяев.

Кроме того, исследователи попытаются проследить, как изменялся архитектурный ландшафт по мере увеличения численности рабов в Древней Скандинавии. Например, археологи обнаружили в одном из районов в окрестностях нынешнего Стокгольма большое количество небольших хижин, датируемых X в. Очевидно, что это были дома трэлей. Ещё в одном местечке (Sanda) были раскопаны большой дом и много мелких строений вокруг него. Это тоже могли быть дома трэлей.

В рамках проекта намерены обратить внимание и на "женский фактор". Есть веские доказательства того, что в древнегерманской культуре процветало многожёнство. И хотя нет точных свидетельств, что эта форма брака существовала в Вендельскую эпоху и позже, Н. Прайс не исключает, что одной из главных целей походов викингов были иноземные женщины.

Проект рассчитан на десять лет – до 2025 г. На исследования выделен огромный грант – 6 миллионов долларов.

По материалам Science Magazine

Вернуться к списку новостей