Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

04-05-2016 | Раскрыт смысл надписи на руническом камне из Рёка

Профессор Гётеборгского ун-та Пер Хольмберг (Per Holmberg) утверждает, что раскрыл смысл надписи, сделанной на знаменитом руническом камне из Рёка (Ög 136). Смысл этого текста на протяжении многих лет оставался туманным.

Надпись на камне из Рёка состоит из 762 младших рун. Это самая длинная из известных рунических надписей. Сам камень был установлен примерно в первой половине IX в. на территории шведской области Эстеръётланд, вероятно, в память о некоем Вемунде.

Перевод текста не составляет большой сложности. Трудности начинаются при попытке его объяснить, поскольку древний мастер говорит загадками. Долгое время учёные считали, на камне вырезан рассказ о неизвестных по другим источникам героических деяниях, связанных с королём остготов Теодорихом.

Исследования П. Хольмберга полностью опровергают эту гипотезу. Пользуясь методами относительно новой науки социосемиотики, специалист предположил, что на самом деле в тексте рассказывается о том, как правильно вырезать и читать руны.

"Загадки на лицевой стороне камня говорят о том, что руны лучше читать при дневном свете, – поясняет П. Хольмберг. – А на обратной стороне, по всей видимости, загадки, связанные с тем, как вырезать руны".

Объясняет он и почему в тексте якобы пропущены аж 9 загадок (есть первая, вторая, а потом сразу идёт двенадцатая). По его мнению, если правильно читать надпись, то "12-й" вовсе не относится к загадкам.

Интересно, что версию о неправильном понимании текста камня из Рёка выдвинул ещё 10 лет назад шведский лингвист Бу Ральф (Bo Ralph). Он предположил, что имя Теодориха возникло в результате ошибки при переводе.

Статью П. Хольмберга 'Svaren på Rökstenens gåtor: En socialsemiotisk analys av meningsskapande och rumslighet' (на швед. яз.) можно прочитать тут.

По материалам Science Daily

Вернуться к списку новостей