Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

18-05-2016 | Почти 600 гнёздовских курганов навсегда потеряны – археологи

Археолог Василий Новиков провел тахографическую съемку местности и выяснил, что для изучения уникального памятника в Гнёздово остались считанные годы. Всего 80 гнёздовских курганов все еще пригодны для исследования, остальные 596, оставшихся неизученными, уже застроены или просто уничтожены.

Из 806 курганных насыпей, располагавшихся в северной части комплекса, описанных в начале прошлого века, осталось в десять раз меньше. "Беглый осмотр общего состояния курганной группы позволяет сделать вывод о том, что ее остались считанные годы, – пишет В. Новиков в своём блоге. – А. Н. Лявданский насчитывал в 1923 г. 806 курганных насыпей (в северной части до железной дороги), отмечая, что к моменту его обследования минимум 300 курганов уже было уничтожено. Результаты мониторинга в мае 2016 г. свидетельствуют, что от числа 806 осталось не более 80 насыпей. Из этого числа 210 исследовано археологами, а остальные 596 просто уничтожены, снесены или застроены".

Главные враги курганов – карьеры, в которые они осыпаются, кладбище, расположенное прямо на объектах изучения, и селяне, активно осваивающие свои частные владения, которые расположены прямо на курганах.

"На территории деревни есть еще два участка, где неплохо сохраняются по 5-6 насыпей, но это происходит благодаря личной инициативе частных собственников земли. Таких хозяев всего двое, и этого катастрофически мало", – отмечает археолог.

По материалам сайта газеты "Аргументы и факты"

Вернуться к списку новостей