Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

04-06-2016 | "Харальд Харфагр" достиг берегов Америки

Знаменитая реплика корабля викингов "Харальд Харфагр" после шестинедельного плавания добрался до канадского побережья. Драккар встал на причал у небольшого городка Сент-Энтони на острове Ньюфаундленд.

"Это было не такое уж лёгкое путешествие, – сообщил по прибытии капитан корабля швед Бьёрн Эландер (Björn Ahlander). – Мы столкнулись с целым рядом проблем, но экипаж работал отлично и справился со всеми трудностями".

"Даже несмотря на то, что "Харальд Харфагр" большой корабль, никто не мог предсказать погодные условия. Особенно тяжело нам пришлось у мыса Уманарссуак (самая южная точка Гренландии). Было очень ветрено, а вокруг много льдов", – добавил Б. Эландер.

Таким образом "Харальд Харфагр" повторил в "ускоренном режиме" примерно тот же маршрут, по которому следовали более 1000 лет назад древние скандинавы, открывшие Исландию, Гренландию, а затем Америку. 24 апреля он вышел из норвежского порта Хёгесунн, сделал остановки на Шетландских и Фарерских островах, в начале мая посетил Рейкьявик, оттуда направился в гренландский город Какорток, а уже затем взял курс на Канаду.

Экипаж корабля состоит из 32 моряков, мужчин и женщин, из 9 разных стран. Их выбрали среди более 4 тысяч заявок, присланных в ходе открытого набора.

Теперь драккар возьмет курс на Чикаго, а оттуда отправится в Дулут на морской фестиваль. После этого запланировано продолжение турне по США.

По материалам Global News

Вернуться к списку новостей