Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

06-06-2016 | На юге Эстонии обнаружили клад викингов

В эстонском уезде Вильяндимаа в местечке Соомевере обнаружили клад эпохи викингов из серебряных монет и украшений. Первые предметы были найдены ещё в 2014 г. местным жителем, который, однако, только недавно выяснил их ценность и связался с археологами.

Мужчина рассказал, что позапрошлой зимой, гуляя по полю, заметил блестящие диски. Он посчитал их кусками используемой в строительстве толстой алюминиевой фольги, прихватил с собой, положил дома в ящик и забыл о них до тех пор, пока по телевизору не посмотрел передачу, посвящённую археологическим находкам. В передаче показали похожие предметы и объяснили, как вести себя в случае обнаружения подобных вещей. После этого мужчина позвонил в Департамент охраны древностей.

Археологи подтвердили, что речь действительно идёт о серебряном кладе времен викингов. Позже они неоднократно приезжали на место находки. Выяснилось, что это не целостный клад, а разбросанные в результате сельскохозяйственных работ древние артефакты.

Чтобы добыть находку, землю в поле сняли пятисантиметровыми слоями до песка. "После снятия каждого слоя мы проверяли территорию и снятую почву при помощи металлоискателей", – объяснил археолог Таллиннского ун-та Маури Киудсоо. В результате этого определили ареал нахождения археологических находок, который оказался площадью примерно в сто квадратных метров.

"Поскольку часть монет представлена в виде мелких фрагментов, то будет некорректно до завершения исследования и получения экспертной оценки говорить об их окончательном числе, – пояснила другой археолог Таллиннского ун-та Юлле Тамла. – Скажем, что собрали пару сотен монет. Такая же история с украшениями, которые также фрагментированы. Только один браслет, который был толще других и с первого взгляда напоминает серебряный слиток, сохранился целиком".

Оставшиеся украшения, по словам археологов, заметно тоньше, что и стало причиной того, что все они пострадали от времени. "Но уже сейчас можно сказать, что среди украшений имеются фрагменты одного или двух брошек в виде подковы и одного или двух тонких браслетов с открытыми концами", – сообщила Ю. Тамла.

Среди фрагментов монет чётко выделяются те, которые специально были разрублены пополам или на четверти. Но на серебряных украшениях следов намеренного разрезания или рубки нет: места слома неровные и указывают на то, что разрушились предметы от воздействия сельскохозяйственных инструментов или почвы.

По словам М. Киудсоо, большинство найденных монет отчеканено монетными дворами Северной Германии. Среди находок также англосаксонские монеты, деньги Арабского халифата и изготовленные в Скандинавии имитации английских монет.

Найденный клад предварительно отнесли к самому богатому для страны после эпохи викингов период, началом которого считается 1060 г. Именно в это время расцвела торговля балтийских финнов, что нашло отражение, среди прочего, в большом числе найденных в Эстонии серебряных кладов. Очевидно, что и серебро из Соомевере попало в страну в результате международного товарообмена.

По материалам Postimees

Вернуться к списку новостей