Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

06-06-2016 | В Риге открылась выставка об эпохе викингов в Латвии

В Национальном музее Латвии на прошлой неделе открылась выставка "Времена викингов и шведов в Латвии". Экспозиция создана в виде подвижной платформы, позднее она будет демонстрироваться в разных культурных и образовательных учреждениях страны.

Выставка рассказывает о латышских поселениях в Северной и Восточной Европе в VII-XII вв., о контактах населения Балтии с древними скандинавами. Представлены различные, характерные для Скандинавии, артефакты из местных археологических комплексов – Grobiņas Smukumos, Salaspils Laukskolā, Ikšķiles Zēvalda.

Впервые публике демонстрируются наконечники копий с серебряной инкрустацией, найденные в Турайде. Один такой наконечник копья выставлен в отдельной витрине. Его настоящая ценность выявилась в ходе реставрации, а поначалу это на вид был просто кусок проржавевшего металла.

Среди предметов экспозиции – типичные скандинавские топоры-секиры, найденные в городищах Чапаны в Вецсауле и Ташу на болоте Ролову. "Это примерно Х в., когда на территории Латвии появляется довольно много арабского серебра. Скандинавы ищут прямые пути на восток, к источникам серебра, и тогда они идут и по Лиелупе, и по Венте, Даугаве – и так здесь появляются многие скандинавские предметы", – говорит один из организаторов выставки Янис Циглис.

Представлены на выставке и скандинавские женские украшения – застежки для плащей в виде черепах и медвежьих голов, браслеты и различные подвески. Многие эти предметы тоже экспонируются впервые.

Сведения о контактах и конфликтах викингов с жителями Латвии появляются еще с IX в. Одним из древнейших источников о таких стычках служит Мервольский камень, в надписи на котором упоминается Земгале.

Существование активных контактов подтверждается не только обилием скандинавских артефактов на территории Латвии, но и археологическими находками в Скандинавии, где обнаружились, хоть и в меньшем количестве, украшения, изготовленные в Латвии. Как они туда попали, описывается в саге об Эгиле Скаллагримсоне.

Выставка продлится до 23 октября, а затем начнет "путешествовать" по регионам страны.

По материалам сайта музея и портала LSM.lv

Вернуться к списку новостей