Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

17-06-2016 | Крупнейший в истории золотой клад викингов нашли в Дании

Семь браслетов – один из серебра и шесть из золота периода викингов обнаружили трое археологов-любителей в Дании в одном из южных районов Ютландии (местечко Вайен), сообщает Национальный культурно-исторический музей в Копенгагене.

Изделия датируются Х в., весят в общей сложности 900 граммов и уже признаны крупнейшей и уникальной в истории Дании находкой.

"Сокровище занимает первое место в списке крупнейших золотых находок в Дании периода викингов и весит 900 грамм. Вместе с серебряным браслетом сокровища весят почти один килограмм", – говорится в сообщении для прессы.

До этого крупнейшей для Дании считалась находка, сделанная на юго-западе Ютландии и весом 750 граммов золота.

"Найти лишь одно из таких колец – уже означает многое, так что совсем особенное – найти семь", – считает специалист по периоду викингов Национального музея в Копенгагене Питер Пенц, слова которого приводятся в сообщении музея.

По его словам, период викингов, на самом деле – это серебряный век, если говорить о сокровищах. "Подавляющее большинство находок – из серебра. И если есть золото, то это всегда небольшая часть, не так, как здесь", – сказал эксперт.

Его коллега Ларс Грундвад заметил, что в том самом месте, где их нашли, в 1911 г. обнаружили золотую цепочку в 97 граммов и это дает основания полагать, что цепочка и браслеты связаны друг с другом. "Один из золотых браслетов выполнен в стиле, известном как Йеллинг, как и золотая цепочка 1911 г.", – пояснил датский археолог.

Археологи-любители, комментируя свою уникальную находку, признались, что не сразу поверили в реальность происходящего. "Мы действительно почувствовали, что нашли золото, когда нашли первый браслет, но когда стали появляться еще, то все показалось чем-то нереальным", – приводятся в сообщении слова Мари Агорд Ларссон, обнаружившей сокровища вместе с мужем и другом семьи.

По материалам РИА "Новости"

Вернуться к списку новостей