Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

20-06-2016 | Ген рыжих волос достался шотландцам от викингов?

Рыжими волосами шотландцы обязаны викингам. К такому заключению пришла профессор ун-та Хайленда и Островов Донна Хеддл (Donna Heddle), которая является экспертом в области скандинавских древностей.

По мнению Д. Хеддл, то, что викинги были блондинами, распространённый миф. Она считает, что древние скандинавы были, по большей части, рыжеволосыми.

Между тем, рыжеволосых в мире очень мало – всего 0,6% от населения планеты. Страны же с наибольше концентрацией рыжеволосых сосредоточены в регионе, где проходили торговые пути викингов.

Д. Хеддл считает, что в Ирландии рыжеволосые проживают в основном в той местности, где селились норманны. Она указывает на аналогичные районы расселения в Шотландии. При этом в Европе рыжеволосых практически не встречается, что говорит в пользу её гипотезы.

Впрочем, не все специалисты согласны с Д. Хеддл. Например, эксперт Эдинбургского ун-та доктор Джим Уилсон (Jim Wilson) уверен, что соответствующий ген достался шотландцам от кельтов, которые пришли в Британию ещё задолго до викингов и даже англосаксов. "Среди викингов, конечно, были рыжеволосые, но это, скорее, характеризует всё население Севера, чем только скандинавов", – говорит специалист.

По материалам Scotsman

Вернуться к списку новостей