Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

28-06-2016 | В Дании исследуют уникальную могилу эпохи викингов

Балтийскую керамику и монеты из региона, где в настоящее время находится Афганистан, обнаружили датские исследователи в недавно раскопанном на юго-западе страны (местечко Hårup) захоронении мужчины и женщины середины X в. Это ещё раз подтверждает версию о широких торговых связях датских викингов.

На захоронение наткнулись в 2012 г. строители, которые прокладывали скоростное шоссе. Погребение уникальное, оно представляет собой т. н. dødehus – "дом мёртвых". Его размеры 4х13 метров, археологи нашли в нём три могилы, по всей видимости, знатных людей.

Останки, к сожалению, не сохранились, зато были сделаны замечательные находки. "В центре дома мы обнаружили могилы мужчины и женщины, на заднем плане – могилу ещё одного мужчины", – говорит археолог Кирстен Неллеман Нильсен (Kirsten Nelleman Nielsen), возглавляющая исследование.

Один из мужчин (тот, что в центре) был похоронен вместе с внушительных размеров топором. "Это очень большой топор, – уверяет К. Н. Нильсен. – Жители тогдашней Европы повсеместно испытывали трепет перед таким типом топоров. В то время он назывался Dane Axe – своего рода "смертельное оружие" эпохи викингов".

Женщина была захоронена в повозке. Это характерно для женских погребений Древней Скандинавии. В руках у неё обнаружили два ключа, один из которых открывает небольшой сундучок из этой же могилы.

Специальные отметки на погребении свидетельствуют о высоком статусе похороненных. Историки предположили, что это были местный хёвдинг, его супруга и наследник.

Датские специалисты утверждают, что богатых женских захоронений эпохи викингов не так уж мало в Дании. "Женщины нередко становились могущественными, – объясняет археолог Копенгагенского ун-та Генриетт Люнгстрём (Henriette Lyngstrøm). – Найдено много могил женщин в богатых одеждах, с дорогими аксессуарами. Видно, что они не занимают подчинённое мужчинам положение".

По мнению Г. Люнгстрём, идея dødehus вполне возможно заимствована древними скандинавами у восточных соседей. Этот дизайн в свою очередь позаимствовали архитекторы т. н. ставкирок (каркасных церквей) Скандинавии.

Между тем, на связи с далёкими землями указывают сделанные находки. "Многие думают, что в древности люди путешествовали не очень далеко, – добавляет К. Н. Нильсен. – Однако могилы викингов свидетельствуют о прямо противоположном.

По материалам Science Nordic

Вернуться к списку новостей