Резко ухудшившиеся условия жизни в Скандинавии в конце первой половины VI в. были вызваны двумя мощными вулканическими извержениями. К такому заключению пришла группа европейских учёных.
В 536 г. европейские хронисты зафиксировали неизвестной природы огромное облако, которое в течение года с лишним заслоняло Солнце. "И в этом году произошло величайшее чудо: весь год Солнце испускало свет как Луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть", – сообщает автор "Истории войн" Прокопий.
Вулканическая активность ок. 536 г. (в частности, извержение Кракатау) привела к похолоданию и голоду, а также крупным социальным потрясениям по всей планете, пишут исследователи. Используя технологии климатического моделирования и исторические документы, специалисты вычислили радиационное воздействие аэрозольных частиц в атмосфере, которое соответствует двум крупным извержениям – в 536 и 540 гг. По мнению специалистов, они оказали самое сильное за последние 1200 лет влияние на жизнь Северного полушария.
Эффект этих двух извержений длился, по крайней мере, до лета 543 г. Известно о скудных урожаях в Европе и особенно в Скандинавии, а также социальных проблемах в середине VI в., в частности крупных миграциях и демографических кризисах. Территории нынешних Дании, Швеции и Прибалтики, по мнению исследователей, пострадали в наибольшей степени.
Статью 'Climatic and societal impacts of a volcanic double event at the dawn of the Middle Ages' группы европейских учёных можно посмотреть тут.
По материалам Medieval Histories
|