Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

02-08-2016 | Норвежский подросток испоганил наскальный рисунок

Один из самых известных доисторических наскальных рисунков Норвегии – т. н. "лыжник" – был недавно непоправимо испорчен местным подростком. Видимо, намереваясь сделать петроглиф более заметным для посетителей, он провёл острым предметом по всему контуру резьбы.

Рисунок входит в комплекс наскальной живописи, расположенный на о. Тру (фюльке Нурланн). Его датируют примерно 3000 г. до н. э. Петроглиф с изображением лыжника – одно из самых ранних свидетельств использования лыж первобытным человеком. Этот образ был позаимствован даже организаторами Зимних Олимпийских Игр в Лиллехаммере в 1994 г.

"Это был ребёнок, он не понимал, что творит, – сообщил представитель властей Борд Андерс Лангё (Bård Anders Langø). – Он действовал из добрых побуждений, но сути это не меняет. Археологи говорят, что рисунок восстановлению не подлежит".

Известно, что в сентябре комплекс на о. Тру намеревалась посетить группа археологов. В том числе они планировали изучить пиктограмму, выбитую на "лыжнике". Теперь сделать это будет невозможно.

Известно, что подросток, помимо "лыжника" испортил ещё несколько рисунков. Имя вандала не разглашается из соображений безопасности.

По материалам Local

Вернуться к списку новостей