Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

09-08-2016 | Викинги первыми стали разводить иноходцев

Викинги были первыми, кто занимался в Европе разведением пород лошадей, способных передвигаться иноходью. К такому заключению пришла группа учёных-генетиков, которая исследовали образцы ДНК из костей 90 древних скакунов (начиная с 3500 г. до н. э.).

Иноходь – это такой вид аллюра (походки), при котором животное переставляет ноги односторонне, то есть сначала поднимает левую заднюю и левую переднюю и затем правую заднюю и правую переднюю. При таком способе транспортировки всадника меньше трясет в седле. В диком состоянии лошади обычно передвигаются рысью (переставляют ноги по диагонали, поднимая левую переднюю и правую заднюю и наоборот).

В 2012 г. генетики обнаружили у лошадей-иноходцев мутацию в гене DMRT3, отвечающем за координацию движений конечностей. В новом исследовании учёные проследили развитие этой мутации.

Авторы исследования пришли к выводу, что мутация в гене DMRT3 возникла у лошадей в Великобритании между 850 и 900 гг. Особенно часто она встречается у лошадей VIII-XI вв. из Исландии.

Учёные полагают, что древние исландцы специально отбирали иноходцев из-за удобства передвижения. Мутантный аллель отсутствует в образцах того же времени из континентальной Европы, в том числе Скандинавии, поэтому авторы считают, что иноходцы были завезены на континент позже.

Итоги исследования опубликованы в журнале Current Biology.

По материалам Полит.ру

Вернуться к списку новостей