Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

18-08-2016 | Новая методика раскрыла секреты "болотных людей"

Датские учёные применили методы протеомики (белковый анализ), чтобы как можно более тщательно исследовать останки древних людей, которые находит в местных торфяных болотах. Результаты позволили гораздо лучше понять культуру и быт скандинавского железного века.

Как известно, торфяные болота благодаря уникальному составу неплохо предохраняют от распада органику. В Северной Европе найдено свыше тысячи так называемых болотных тел, у многих сохранились кожные покровы и внутренние органы. Среди наиболее значимых находок – "человек из Толлунда", "человек из Гроболла", "женщина из Эллинга".

Однако нередко археологи сталкиваются с тем, что невозможно идентифицировать происхождение того или иного фрагмента. В частности, речь идёт об одежде. Белковый анализ позволяет это сделать – например, различить шерсть козы и овцы.

"Этот метод очень хорош, поскольку помогает прояснить некоторые вопросы, на которые мы не могли ответить раньше. Теперь у нас более полная картина прошлого", – говорит специалист Национального музея Дании Карин Фрей (Karin Frei).

По мнению профессора Орхусского ун-та Луиз Брандт (Luise Brandt), благодаря белковому анализу чётко выясняется, какими материалами пользовались в древности, какие ресурсы были более доступны. "Мы можем понять, каких животных разводили, а на каких охотились, уяснить, какие вкусы были у наших далёких предков, – считает специалист. – В конце концов, известно, что одежда – это признак статуса в обществе".

Интересно, что белковый анализ пришёл на смену ДНК-анализу. В 2011 г. Л. Брандт пыталась с помощью последнего определить происхождение различных материалов, но потерпела неудачу. "Оказалось, что белки сохраняются намного дольше, чем ДНК", – поясняет профессор.

Л. Брандт проанализировала с помощью новой методики 12 образцов, взятых из различных артефактов, хранящихся в национальном музее Дании (10 плащей и туника). Все они датируются рубежом эр и были найдены в Ютландии. В 11 из 12 случаях ей удалось определить материал.

Результаты позволили утверждать, что населявшие Данию в железный век люди предпочитали делать одежду из шкур домашних животных (а не диких, как считают некоторые адепты "популярной мифологии"). Ещё одним интересным открытием стало то, что туника была сделана из шкуры телёнка.

По материалам Science Nordic

Вернуться к списку новостей