Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

13-09-2016 | Викинги обезглавливали своих рабов

Древние скандинавы не отличались большой трепетностью по отношению к рабам. Многих убивали после смерти хозяина, а некоторых приносили в жертву, обезглавливая. На ежегодной конференции в Ноттингеме (27 июня – 2 июля) исследователи Стокгольмского ун-та представили промежуточные результаты проекта по изучению захоронений с рабами.

Как известно, рабов в Древней Скандинавии называли трэлями. Самый известный ритуал умерщвления раба содержится у "Записях ибн-Фадлана". А вот в самой Скандинавии могил с рабами найдено не так много, хотя, по некоторым данным, трэлями владело до 10% населения региона.

"В дополнение к описанию ибн-Фадлана в сагах имеется несколько зарисовок добровольного жертвоприношения рабов и рабынь, – напоминает археолог ун-та Осло Элиз Нойман (Elise Naumann). – У нас нет причин сомневаться, что обычаи были жестокими. Другой практикой было принесение в жертву животных, их тоже клали в могилы викингов".

Э. Нойман исследовала могилу знатного человека эпохи викингов во Флакстаде (Лофотенские о-ва). Похороненные в ней рабы, по-видимому, составляли часть погребального инвентаря. Они тоже были обезглавлены.

Исследователь Остеологической лаборатории Стокгольмского ун-та Анны Кьелльстрём (Anna Kjellström) изучила около 10 подобных погребений в Норвегии, Швеции и Дании. Одни – одиночные, другие – в "компании" с хозяином. В этих могилах много общего: большинство рабов умерло насильственной смертью.

"На многих костях мы нашли следы серьёзных, даже смертельных увечий, – говорит А. Кьелльстрём. – Нет никаких признаков, что этих людей лечили. Они, конечно, могли умереть в ходе какого-нибудь сражения, но скорее всего, были специально умерщвлены".

Среди наиболее известных могил с рабами – захоронение Человека с рогами (в англояз. литературе – Moose Man) в Бирке вендельского периода (обнаружено в 1988 г. под входом одного из длинных домов неподалеку от могильника Хемланден) и могила в Гримста (Grimsta grave). В первым покоился богатый воин, при котором нашли оружие, щит и рога лося. Рядом с ним лежал человек безо всяких принадлежностей – по-видимому, раб. Он был обезглавлен, голова находилась рядом. В могиле в Гримста покоились два обезглавленных человека.

На конференции в Ноттингеме А. Кьелльстрём рассказала о первых результатах исследований. Учёные провели изотопный анализ стронция, благодаря которому можно определить, где человек родился и вырос. Выяснилось, что далеко не всех рабов привозили из заморских стран. Многие появились на свет в Скандинавии – возможно, они угодили в кабалу за долги, но не исключено, что уже родились в рабстве.

Интересно, что несмотря на жестокую кончину многих трэлей, специалисты не нашли признаков того, что с ними плохо обходились при жизни. "Некоторые болезни оставляют отчётливые следы на теле, которые можно определить после смерти. Но мы их не обнаружили, – сообщила А. Кьелльстрём. – Например, они явно не недоедали. А часть рабов содержали почти наравне с хозяевами".

Впрочем, специалист предостерегает от далеко идущих выводов. "Кости не могут рассказать всего, – напоминает она. – Например, рабов могли каждый день пороть, но по костям это невозможно определить".

По материалам Science Nordic

Вернуться к списку новостей