Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

07-11-2016 | Викинги использовали щиты не только для обороны

Викинги пользовались щитом гораздо активнее, чем это считалось раньше. К такому выводу пришёл археолог Копенгагенского ун-та Рольф Варминг (Rolf Warming), который специализируется на военной тематике.

Пытаясь воссоздать технику боя древних скандинавов, Р. Варминг выяснил, что викинги не только отражали щитами атаки противника. Характерные повреждения на круглых щитах, найденных при раскопках, свидетельствуют о том, что викинги активно использовали их в качестве оружия, а не только пассивно парировали ими удары.

Учёный лично принял участие в реконструкции боя. Для эксперимента использовался круглый щит диаметром в один метр, сделанный из сосны и покрытый свиной кожей. "Конечно, речь идёт не о какой-то неизменной технике боя, а о том, как сражались в большинстве своём викинги", – уточняет Р. Варминг.

По мнению археолога Копенгагенского ун-та Генриетте Люнгстрём (Henriette Lyngstrøm), исследование Р. Варминга подтверждается археологическими данными. "То, что обычно находят, – это металлическая выпуклая пластина из центра щита, и на ней часто можно увидеть зазубрины и повреждения, происхождение которых мы не могли ранее объяснить. А вот при активном использовании щита для отражения удара, такие вещи становятся понятными", – считает она.

Подробный перевод статьи на русский язык можно прочитать на сайте ИноСМИ

По материалам Videnskab

Вернуться к списку новостей