Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

15-11-2016 | Учёные: Викинги уходили в походы ради женщин

Викинги отправлялись в грабительские походы ради женщин. Такую гипотезу предложила группа учёных Абердинского ун-та, занимающихся древнескандинавской тематикой. Материал опубликован в одном из последних номеров журнала Evolution & Human Behaviour.

Авторы статьи – профессор археологии Марк Коллар (Mark Collard) и его коллега Бен Раффилд (Ben Raffield) – считают, что изменения в скандинавском обществе в конце железного века привели к острой нехватке брачных партнёров. Главных факторов было два: рост социального неравенства и полигамия. Их прямым следствием был дисбаланс в соотношении свободных мужчин и женщин. Проще говоря, богатые имели по несколько жён и наложниц, а у бедных молодых людей почти не было шансов завести хотя бы одну. Чтобы жениться, надо было быстро разбогатеть и прославиться. Самым простым путём к этому были набеги.

Это предположение, мягко говоря, не ново. Впервые оно было выдвинуто ещё в X в. нормандским хронистом Дудо Сен-Кантенским. Потом её разрабатывали учёные XVII в., но впоследствии гипотеза не пользовалась популярностью. М. Коллар и Б. Раффилд вытащили на свет "брачно-романтическое" объяснение экспансии викингов, обратившись к письменным источникам, исследованиям психологов и этнографическим наблюдениям.

Например, "Сага о людях из Лососьей долины" и "Сага о Харальде Прекрасноволосом" фиксируют полигамию в Скандинавии как норму, а в "Саге о людях из Ватнсдаля" говорится о наложницах. Раскопки погребений показывают, что участниками походов становились, в основном, молодые люди, а не закалённые в боях ветераны. Желанной добычей были именно те предметы, которые можно унести с собой. В этом контексте удалённые монастыри оказались идеальной целью для набегов.

Этнографические исследования демонстрируют, что в тех обществах, где уменьшается количество свободных женщин, а неженатых мужчин, наоборот, растёт, увеличивается и уровень агрессии, число убийств, грабежей и изнасилований. Например, африканские племена яномамо из-за полигамии вынуждены время от времени совершать набеги на соседние деревни. По версии шотландских специалистов, к концу VIII в. в Скандинавии процессы социального расслоения, распространение полигамии и институт наложниц довели ситуацию до точки кипения. В результате общее напряжение в обществе выплеснулось в виде походов.

По материалам "Науки и жизнь" со ссылкой на The Telegraph

Вернуться к списку новостей