Норвежские археологи заявили, что обнаружили в Тронхейме фундамент древней деревянной ставкирки, в которой по преданию долгое время хранились мощи конунга Олава Святого, пока они не были перемещены в другую церковь.
Согласно сагам, крещёный в Нормандии Олав Харальдсон правил Норвегией в 1015-1028 гг. После неудачной войны с конунгом данов Кнутом Могучим Олав бежал из страны, некоторое время провёл на Руси, а потом вернулся в Норвегию, чтобы в 1030 г. пасть в сражении при Стиклестаде с объединённым войском бондов, которые не желали, чтобы он вновь стал конунгом.
Олав был захоронен в Тронхейме. Уже вскоре после битвы в народе стали ходить слухи о святости Олава, о том, что на его могиле происходят различные чудеса. В 1031 г. захоронение вскрыли, по легенде оказалось, что тело его нетленно. Тогда епископ Гримкель объявил Олава святым (официально папа римский канонизировал Олава в 1164 г.), а его тело перенесли в церковь Св. Клемента, которую он сам же в своё время и возвёл.
Норвежские специалисты считают, что обнаружили следы именно этой церкви. Как сообщили в Норвежском ин-те культурного наследия (NIKU, Norsk institutt for kulturminneforskning), археологи раскопали каменное основание ставкирки и даже часть алтаря, расположенного в восточной части строения. На этом месте, по предположению учёных, могла находиться могила Олава Святого.
"Это уникальный объект норвежской истории с точки зрения, религии, культуры и политики, – говорит директор NIKU Анна Петерсен (Anna Petersén). – Большая часть норвежской идентичности зиждется на культе св. Олава, и вот тут (в этой церкви) её истоки".
В конце XI в. останки Олава перенесли в более крупную церковь, на месте которой был сооружен Нидаросский собор (основные работы по строительству завершены в 1300 г.). Мощи конунга хранились в гробнице из ценного металла, которую украшали драгоценности. Во время Реформации в 1537 г. гробницу вывезли в Копенгаген и расплавили, точное местонахождение захоронения Олава с 1568 г. неизвестно (считалось, что оно находится на территории Нидаросского собора).
По материалам Archaeology.org и NIKU
|