Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

19-03-2017 | В могиле викинга из Фрегерслева нашли золотые украшения уздечки

Уникальные золотые украшения для конской уздечки нашли датские археологи в уже ставшем знаменитом погребальном захоронении "викинга из Фрегерслева". Оно было обнаружено ещё в 2012 г. в местечке Хёрнинг под Сканденборгом (Ютландия), однако до сих пор исследована лишь его малая часть.

Специалисты считают, что "викинг из Фрегерслева" принадлежал элите того общества. Во всяком случае, только очень могущественный человек мог позволить себе подобную уздечку. Не исключено, что это был дар от конунга в знак его расположения.

Украшения датированы ок. 950 г. Это значит, что захороненный в Хёрстеде мужчина был современником конунга Горма Старого, если верить общепризнанной хронологии. Возможно, он был его доверенным лицом, а может, наоборот, серьёзным противником.

Учёные называют "викинга из Фрегерслева" одной из наиболее значимых находок, сделанных в Дании, наряду с "человеком из Толлунда" и "девушкой из Эгтведа". Этой весной (19 апреля) археологи музея Сканденборга вновь приступят к изучению захоронения. А самые интересные уже найденные артефакты будут экспонироваться в музее с 7 апреля по 7 мая.

По материалам Copenhagen Post

Вернуться к списку новостей