Вожди датских викингов могли пить вино, сделанное из винограда, выращенного в их родных краях. С таким предположением выступает группа археологов, определивших происхождение виноградных косточек, обнаруженных в 2015 г. в ходе раскопок на востоке Дании.
Данные радиоуглеродного анализа свидетельствуют о том, что виноградина, от которой осталась лишь обугленная косточка, скорее всего, выросла в Дании. Климат скандинавской страны в эпоху викингов, вероятно, напоминал нынешний и вполне это позволял. В настоящее время в Дании выращивают виноград и делают вино, хотя и в весьма скромных масштабах.
"Это первая находка, подтверждающая, что в Дании существовало виноградарство, которое традиционно тесно связано с властью и статусом в обществе. Мы не знаем, что делали с этим виноградом. Возможно, гроздья просто попадали на стол, но вполне разумно предположить, что из него делали и вино", – заявил автор теории куратор Национального музея Дании Петер Стеен Peter Steen).
Любопытные находки он сделал в ходе раскопок, проводившихся на территории двух богатых поселений близ озера Тиссё на острове Зеландия. Косточки были найдены в разных местах – на расстоянии примерно полукилометра друг от друга. Одна датируется концом железного века, другая – началом эпохи викингов (VIII-XI вв. н. э.). По словам ученых, поселения на озере Тиссё вполне могли быть местом, где выращивали виноград и делали вино для местной знати, которая покровительствовала виноделам.
Исторические документы свидетельствуют, что викинги любили вино и охотно пили его, покидая родные края, где было принято варить ячменное пиво. Существуют и свидетельства того, что во времена викингов вино привозили на территорию современной Дании, а его употребление было символом высокого статуса.
Со статьей, опубликованной Стееном и его коллегами, можно ознакомиться в издании Danish Journal of Archaeology.
По материалам ТАСС
|