Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

06-05-2017 | Викинги начали нападать на Британию за несколько лет до Линдисфарна

Вопрос, когда древние скандинавы стали пересекать море и атаковать соседние народы и государства, до сих пор остаётся открытым. Началом эпохи викингов формально считается 793 г., но уже давно учёные говорят, что норманны стали совершать морские рейды за несколько лет до нападения на Линдисфарн.

Истории первых нападений викингов на Британию посвящена новая статья д-ра Ливерпульского ун-та Клэр Даунхэм (Clare Downham) "When did the Vikings start raiding England?". Она проанализировала множество второстепенных источников VIII и IX вв. и пришла к выводу, что скандинавы тревожили британское побережье уже как минимум в 780-х гг.

"Англосаксонская хроника" сообщает, что викинги атаковали Линдисфарн 8 января 793 г. (впрочем, традиционная дата нападения на монастырь – 8 июня того же года, которая зафиксирована "Линдисфарнских анналах": считается, что переписчик хроники ошибся, перепутав месяцы). После этого хроника вплоть до 835 г. не сообщает ни о каких набегах норманнов, что довольно странно.

Между тем другие источники открывают новую картину: нападения из-за моря происходили, как до 793 г., так и в период между 793 и 835 гг. Например, англосаксонский учёный Алкуин, живший при дворе Карла Великого, в письме, адресованном духовенству и знати Кента и датированном 797 г., пишет о "язычниках" (так обычно говорили о викингах), тревожащих жителей побережья пиратскими набегами. А король Мерсии Оффа (757-796 гг.) в 792 г. даровал различные привилегии церквям и монастырям Кента, в том числе разрешил не платить различные подати, но в то же время не освободил их представителей от службы contra paganos marinos cum classis migrantibus ("против морских язычников с перемещающимся флотом").

К. Даунхэм перечисляет и другие источники, которые тем или иным образом сообщают о рейдах викингов на британское побережье. Причем цели их варьируются от простого захвата пленников до создания лагерей на территории англосаксонской Британии времён Гептархии.

По материалам Medievalists.net

Вернуться к списку новостей