Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

13-12-2017 | Стена щитов: правда или вымысел?

Известно, что так называемая стена щитов была основным построением викингов. Этот приём регулярно используется в различных фильмах, посвящённых древним скандинавам. Однако существовал ли он на самом деле?

"В академических кругах широко распространено мнение, будто викинги во время боя стояли рядом друг с другом и создавали тесное построение, прикрываясь круглыми щитами, – говорит директор датского Общества боевой археологии Рольф Варминг (Rolf Warming). Он критикует теорию о том, что викинги прятались за стеной щитов. Его выводы основываются на практике: исследователь считает, что щит был слишком слаб, чтобы выдержать несколько ударов подряд.

Р. Варминг провёл эксперимент, смоделировав бой с использованием реплик мечей и щитов викингов. Результат оказался не в пользу последних.

"Недостатков этого построения гораздо больше, чем преимуществ, – утверждает Р. Варминг. – Например, стена щитов не позволяет воину избегать большого урона". В таком пассивном состоянии щит получал намного больше повреждений, чем если бы его владелец активно им пользовался, отклоняя удары.

Затем специалист обратился к письменным источникам. Он нашёл упоминания о стене щитов в ряде древнескандинавский произведений, однако в них нет точного описания этого построения. По мнению Р. Варминга, это скорее поэтический приём, описывающий большое количество воинов, чем настоящая тактика ближнего боя.

Учёный считает, что викинги активно пользовались щитами, применяя их, в частности, при нападении, нанося удары краем щита. "Сказочная стена щитов – во всяком случае, такая, какой мы её сейчас представляем – не имеет ничего общего с реальностью", – заключает Р. Варминг.

По материалам Science Nordic

Вернуться к списку новостей