Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

18-04-2018 | На Рюгене нашли крупный серебряный клад

Немецкие археологи обнаружили на о. Рюген крупный серебряный клад эпохи викингов – украшения и несколько сотен монет. Он датируется временем правления датского конунга Харальда Синезубого (середина X в. – 986 г.).

Сокровищницу нашли ещё в январе неподалеку от населённого пункта Шапроде археологи-любители. После того как на место приехали специалисты, раскопки велись на территории ок. 400 кв. метров. Среди находок – фибулы, ожерелье, фрагменты колец и от 500 до 600 монет, частично повреждённых и разрубленных. Почти 100 из них относятся к последнему десятилетию правления Харальда Синезубого.

"Это самый большой клад монет эпохи Харальда Синезубого в южной акватории Балтийского моря", – сообщил куратор раскопок Михаэль Ширрен (Michael Schirren).

Одна из самых интересных находок – монета весом 0,3 гр с христианским крестом на одной из сторон. По словам М. Ширрена, подобные типы монет раньше находили только на территории, подвластной ранним датским конунгам – в Хусбю и Харндрюпе.

В конце XIX в. на о. Хиддензее был найден другой клад – сокровищница из 16 золотых украшений, которая, как предполагается, принадлежала Харальду Синезубому. Артефакты датируются второй половиной X в.

Именно при Харальде Синезубом, завоевавшем соседние территории, Датское государство окончательно сформировалось как королевство. В 965 г. его страна приняла христианство. Рюген вошёл в состав Дании только в 1168 г.

По материалам The Local Germany

Вернуться к списку новостей

















инвестиционные монеты продать