Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

22-03-2019 | Учёные усомнились, что меч в погребении говорит о статусе воина

Наличие мечей в могилах не всегда означает, что погребённый был воином. Такие выводы сделаны в новом исследовании группы международных учёных, которые проанализировали не только археологические материалы, но и письменные источники.

Д-р Дункан Сэйер (Duncan Sayer) из Ун-та Центрального Ланкашира, д-р Эрин Себо (Erin Sebo) из Ун-та Флиндерса и Кайл Хьюз (Kyle Hughes) из Тринити-колледжа Дублина исследовали захоронения эпохи викингов в Польше и Бирке (среди них уже ставшее знаменитым "погребение женщины-воина"), а также изучили древнескандинавские и древнеанглийские тексты. Их заключения изложены в статье A Double-edged Sword: Swords, Bodies, and Personhood in Early Medieval Archaeology and Literature.

"Раньше было сложно провести такое исследование, поскольку неимоверно трудно датировать древнеанглийские тексты, – говорит Э. Себо. – Примерно около 400 тестов датируются 550-1100 гг., но это все копии". Однако с появлением новых методов, включая лингвистический анализ, учёным удалось добиться более менее точной датировки. Эти сведения, а также археологические данные позволили усомниться в общепринятой версии, что наличие меча в могиле обязательно говорит о воинском статусе погребённого.

По словам Э. Себо, специалисты нашли немало свидетельств того, что некоторые погребённые, при которых обнаружили мечи, не пользовались при жизни оружием. Например, клинки находили в захоронениях людей с явными признаками врожденных деформаций. Сомнительно, чтобы они принимали участие в бою. Тогда зачем им был нужен меч? Возможно, чтобы сражаться с потусторонними силами после перехода в загробную жизнь, предполагают учёные.

Э. Себо отмечает, что выводы исследователей носят далекоидущий характер. Ведь изучение социальной структуры и культурных особенностей древнескандинавского обществ базируется, в частности, на данных раскопках могил воинов, которые характеризуются наличием мечей. Учёные рассчитывает, что их работа позволит по-новому взглянуть на тему наличия меча в погребениях.

По материалам сайта Университета Флиндерса

Вернуться к списку новостей