Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

29-03-2014 | Викинги могли пользоваться компасом даже после заката солнца

Обычно викингов считают безжалостными грабителями, но в то же время они были великолепными мореходами, способными доплыть до Северной Атлантики чуть ли не напрямую. Новые исследования средневекового компаса позволяют предположить, что викинги умело пользовались солнечной навигацией, даже тогда, когда светило скрывалось за горизонтом, сообщает livescience.com.

Остатки так называемого компаса XI в., известного под именем "диск из Унартока", были обнаружены в Гренландии в 1948 г. И хотя некоторые ученые утверждают, что это всего лишь декоративное украшение, другие настаивают на мнении, что – навигационный инструмент, который викинги использовали, чтобы попасть из Норвегии в Гренландию.

Несмотря на то, что от диска осталась всего половина, считается, что он был 7 сантиметров в диаметре с ныне утерянным центром посередине, который с помощью тени указывал правильное направление (так называемый "гномон").

Компас детально изучили специалисты Будапештского Университета имени Лоранда Этвёша. Они заключили, что хотя диск мог работать и сам по себе, скорее всего, его использовали вместе с другими простейшими инструментами – парой кристаллов и плоской деревянной доской, которые помогали управлять кораблем, даже когда солнце находилось слишком низко или вообще скрывалось за горизонтом.

"Такие ситуации, как низкое солнце и практически незаметная тень – характерны для северных морей", – говорит один из исследователей Балаш Бернат.

Бернат и его коллеги предположили, что для того, чтобы решить проблему "малой тени", викинги использовали некий объект в центре компаса, который позволял получить более "длинную тень", чем если бы работали обычные солнечные часы. А широкая дыра в середине диска, которая, как считали ранее, предназначалось для того, чтобы закрепить компас, могла служить как раз местом для гномона.

Для того, чтобы определить местонахождение солнца после заката, викинги, по мнению венгерских ученых, использовали пару кристаллов, известных как "солнечные камни". Это так называемый кальцит, известковый шпат, одним из свойств которого является возможность производить двойную рефракцию солнечного света, даже если светила не видно на небе. Поднятые над головой, кристаллы, благодаря поляризации ультрафиолетового излучения, помогали определить положение солнца.

А уже после того, как мореплаватели зафиксировали положение солнца, они могли, используя специально разработанную для этих целей деревянную доску, сымитировать на гномоне тень. После этого можно было вычислить направление.

Исследователи провели полевые испытания, чтобы понять, насколько точен этот "сумеречный компас". Выяснилось, что погрешность составляет всего четыре градуса, что гораздо лучше других методов солнечной навигации и даже сравнимо с показаниями современных магнитных компасов. "Может, и не самый точный инструмент измерения, но он оказывал реальную помощь", – утверждает Бернат.

По мнению исследователей, прибор мог функционировать в течение 50 минут после заката во время весеннего равноденствия (считается, что насечки на диске рассчитаны именно на этот день).

Никаких палочек, отбрасывающих тень, или солнечных камней вместе с диском найдено не было. Но в средневековых источниках – исландских сагах – о них есть упоминания, что позволяет предположить, что они реально существовали и использовались викингами.

Исследователи говорят: их выводы свидетельствуют о том, что люди, которых называют язычниками, были способны на удивительные открытия. "Они были безжалостными грабителями, но не только. Инструмент, который они изобрели, просто уникальный", – считает Бернат.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A 25 марта.

Вернуться к списку новостей