Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

23-04-2014 | Курили викинги марихуану или нет?

В Норвегии вновь подняли вопрос о легализации конопли. Сделал это профессор социологии Вилли Педерсен (Университет Осло), который специализируется на исследованиях в области наркологии. Специалист апеллирует к распространенному мнению о том, что конопля издавна культивировалась в Скандинавии. Известно, что её выращивали в эпоху викингов и использовали в текстильном производстве того времени.

Например, делали из конопли канаты для кораблей. В 2012 г. в Южной Норвегии, в Агдере, были обнаружены следы конопляных ферм, относящиеся к железному веку. Ориентировочная дата – между 650 и 800 гг.

А вот вопрос, использовали ли древние скандинавы коноплю в качестве наркотика, остаётся открытым. Дело в том, что прямых доказательств этому нет. Однако в 2007 г. в ходе исследования эксгумированных останков двух женщин, захороненных в корабле из Осеберга, ученые обнаружили семена т. н. Cannabis sativa (посевная конопля). Именно из таких семян производят психоактивные вещества. А употребление Cannabis sativa в медицинских целях известно во многих древних обществах планеты.

Историки установили, что женщины, захороненные в корабле из Осеберга (примерно 50-ти и 70-ти лет), относились к элите общества, о чем свидетельствует точной установленный факт: в отличие от бондов и членов их семей они ели больше мяса, чем рыбы. Это позволяет говорить о том, что женщины, скорее всего, принадлежали либо к королевской семье, либо к жреческой касте.

Но особенное внимание вызвали находка пресловутых семян. Есть две версии: либо их употребляли в практических целях, либо в ритуальных. Учитывая, что одежда женщин была соткана без помощи конопляного производства, некоторые исследователи склоняются ко второму варианту. А женщин называют ни кем иным, как вёльвами.

По материалам The Foreigner.

Вернуться к списку новостей