Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

24-04-2014 | В Швеции проведут тест ДНК останков Святого Эйрика

В Швеции ученые вскрыли золотую раку, в которой хранились останки шведского короля и по совместительству святого – Эйрика IX. Он правил в 1156-1160 гг. и был убит в возрасте примерно 40-42 лет. Сделано это, чтобы провести тест ДНК мощей. Специалисты намерены узнать о происхождении короля. Некоторые предполагают, что его отец был родом из Англии.

Согласно легенде, Эйрик погиб в городском бою в Уппсале (ныне – Старая Уппсала) от руки одного из претендентов на престол. По преданию, король был сбит с коня и обезглавлен.

Раку вскрывают уже не в первый раз. В ней действительно находятся череп и кости человека, на которых видны характерные повреждения. Известно, что ещё в XIV в. часть останков раздали разным церквям Швеции.

В раке хранится также погребальная корона короля. Она будет представлена на выставке "Небо здесь", которая посвящена 850-летию заложения Уппсальской архиепископии и пройдет с 18 июня по 16 ноября в Кафедральном соборе Уппсалы.

Гробница с мощами Святого Эйрика стоит в Уппсальском кафедральном соборе – главном соборе лютеранской церкви Швеции. Помимо Эйрик в этом соборе погребены Густав I Васа, Юхан III, Карл Линней и Натан Сёдерблюм.

Вернуться к списку новостей